Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Арбитраж отклонил иск о незаконности устной сделки по продаже 25% акций "Интеко"

Аа +
- -

Арбитражный суд республики Калмыкия отклонил заявление о признании недействительной устной сделки предпринимателя, брата жены экс-мэра Москвы Виктора Батурина с Еленой Батуриной по купле-продаже 25% акций АО «Интеко», говорится в определении суда.

Республиканский арбитраж 4 августа 2016 года признал несостоятельным (банкротом) Батурина, в отношении него была введена процедура реализации имущества гражданина. Затем финансовый управляющий имуществом Батурина Эренцен Манжеев подал в суд заявление о признании сделки должника с сестрой недействительной и применении последствий ее недействительности.

Также управляющий подал ходатайство о проведении экспертизы ряда документов и вызове в суд специалистов. Арбитраж обязал ООО «Реестр-РН» в обязательном порядке представить оригиналы документов об отчуждении Батуриным в 2001 году 15 тысяч акций в пользу Елены Батуриной, а также доказательства оплаты акций. Кроме того, у ООО был затребован регистрационный журнал операций в реестре акционеров «Интеко» за период с 21 июня 1994 года по 18 января 2007 года.

В суд были вызваны эксперт-криминалист Людмила Шварц, сотрудница ООО «Реестр-РН» Ольга Щекочихина и московский нотариус Ярослав Дзядык.

Арбитраж 2 августа по ходатайству Манжеева продлил на шесть месяцев срок процедуры реализации имущества Батурина. Свое требование управляющий мотивировал необходимостью рассмотрения денежных требований заинтересованных лиц о включении в реестр кредиторов должника, а также завершением обособленного спора о признании недействительной устной сделки по купле-продаже 25% акций «Интеко».

Суды бизнесмена Батурина

Арбитражный суд Москвы в июле 2016 года завершил конкурсное производство в отношении ЗАО «Интеко-Сочи», принадлежащего Виктору Батурину.

В определении суда указано, что конкурсным управляющим был представлен письменный отчет о проделанной работе. В отчете говорится, что в ходе процедуры банкротства была сформирована конкурсная масса в размере 2,09 миллиона рублей, за счет которой были частично погашены требования кредиторов третьей очереди в размере 272 тысяч рублей, что составляет 0,05% от общей суммы долга. Оставшиеся средства были направлены на оплату текущих расходов по делу о банкротстве. Всего в реестр должника были включены требования на 610 миллионов рублей.

Столичный арбитраж в декабре 2012 года признал «Интеко-Сочи» банкротом по заявлению налоговой инспекции. Задолженность компании перед налоговым органом на апрель 2012 года составляла более 33 миллионов рублей. Также Арбитражный суд Москвы в декабре 2015 года отклонил иск конкурсного управляющего компании «Интеко-Сочи» о взыскании с бывшего руководителя компании Олега Аникиева 610,8 миллиона рублей.

По данным системы «БИР-Аналитик», ЗАО «Интеко-Сочи» с уставным капиталом 3 миллиона рублей на 100% принадлежало Батурину. Основным видом деятельности компании указано «производство общестроительных работ по возведению зданий».

Гагаринский суд Москвы в июле 2013 года приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Он был признан виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко», которую он в 1991 году основал на паритетных началах со своей сестрой Еленой. В январе 2016 года Батурин освободился из колонии в Калмыкии. Верховный суд Калмыкии смягчил неотбытую Батуриным часть наказания и заменил ее штрафом в 300 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »