При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о законности приказа Центрального банка (ЦБ) РФ об отзыве у столичного АО "АКБ "Миръ" лицензии, сообщили РАПСИ в суде.
Тем самым апелляция оставила жалобу кредитной организации на выводы первой инстанции без удовлетворения. Арбитраж Москвы в июле отклонил заявление "АКБ "Миръ" о незаконности приказа регулятора от 19 декабря 2016 года об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.
Такое решение было принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
По информации регулятора, АКБ "Миръ" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации ее деятельности, говорится в сообщении.
Кроме того, арбитраж Москвы 17 апреля по заявлению ЦБ РФ признал банкротом АКБ "Миръ".
В материалах дела указано, что результаты дистанционного надзора и материалы инспекционной проверки позволили сделать вывод о замещении одних активов сомнительного качества другими с целью сокрытия менеджментом кредитной организации реального финансового состояния. Помимо этого, "Миръ" предоставлял в ЦБ недостоверную отчетность.
"Таким образом, изложенное свидетельствует, что в деятельности кредитной организации имелись основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций", — отмечается, в частности, в решении первой инстанции.
В июне ЦБ сообщил, что под видом размещения денежных средств на корреспондентском счете в банке-нерезиденте из АО "АКБ "Миръ" были выведены средства в размере более 1,9 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение