При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе зарегистрированной в Англии компании Tez Tour Ltd в иске о взыскании с московского Фондсервисбанка 5 миллионов долларов, говорится в решении суда.
Третьим лицом по данному спору выступает один из крупнейших российских туроператоров ООО «Компания Тез Тур».
Арбитражный суд Москвы 10 мая отклонил иск иностранной компании. Решение было обжаловано истцом в апелляции, однако в среду суд подтвердил решение столичного арбитража.
Компания подала иск в суд, в котором просила признать недействительным односторонний отказ банка от исполнения обязательств по двум договорам срочного банковского депозита. Также Tez Tour Ltd просил обязать ответчика восстановить обязательства банка перед компанией по договорам и возвратить сумму депозита и проценты.
В декабре 2011 года стороны заключили с Фондсервисбанком два договора. Банк принял от истца 5 миллионов долларов, зачислил их на депозитные счета и обязался выплатить сумму депозита по истечении шести лет с даты ее поступления в банк, то есть 16 декабря 2017 года.
По информации компании, в нарушение условий договоров ответчик списал полученные суммы депозитов со счетов истца, включив указанные суммы денежных средств и проценты по ним в состав источников своего дополнительного капитала.
Арбитраж, отклоняя иск, указал, что договора, которые были заключены сторонами, а именно договора субординированного депозита, отличаются по своему смыслу и содержанию от обязательств общего характера. Положения законодательства в сфере банковской деятельности позволяет сказать, что субординированный депозит представлял собой один из финансовых инструментов, предназначенных для пополнения капитала банков, отметил суд в решении.
Таким образом, учитывая специфику субординированного депозита - а именно, потенциальный риск невозвратности, невозможности получение обеспечения, особая очередность при банкротстве банка – этот договор имеет иную степень защищенности по сравнению с обычными видами вкладов и предполагает смешанный вид инвестирования, схожий по своей природе со взносом в уставной капитал банка.
Приказом от 25 февраля 2015 года. Банком России возложено на «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации Фондсервисбанка. С момента введения в банке временной администрации были приняты мера по предупреждению его банкротства.
Истцом же не указаны основания, которые предоставляют ему преимущественное право получения денежных средств, вложенных в уставной капитал банка, перед другими участниками имеющими вклад в уставной капитал банка, отметил суд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение