Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Апелляция подтвердила отказ компании Tez Tour в иске к Фондсервисбанку на $5млн

- -
Аа +

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе зарегистрированной в Англии компании Tez Tour Ltd в иске о взыскании с московского Фондсервисбанка 5 миллионов долларов, говорится в решении суда.

Третьим лицом по данному спору выступает один из крупнейших российских туроператоров ООО «Компания Тез Тур».

Арбитражный суд Москвы 10 мая отклонил иск иностранной компании. Решение было обжаловано истцом в апелляции, однако в среду суд подтвердил решение столичного арбитража.

Компания подала иск в суд, в котором просила признать недействительным односторонний отказ банка от исполнения обязательств по двум договорам срочного банковского депозита. Также Tez Tour Ltd просил обязать ответчика восстановить обязательства банка перед компанией по договорам и возвратить сумму депозита и проценты.

В декабре 2011 года стороны заключили с Фондсервисбанком два договора. Банк принял от истца 5 миллионов долларов, зачислил их на депозитные счета и обязался выплатить сумму депозита по истечении шести лет с даты ее поступления в банк, то есть 16 декабря 2017 года.

По информации компании, в нарушение условий договоров ответчик списал полученные суммы депозитов со счетов истца, включив указанные суммы денежных средств и проценты по ним в состав источников своего дополнительного капитала.

Арбитраж, отклоняя иск, указал, что договора, которые были заключены сторонами, а именно договора субординированного депозита, отличаются по своему смыслу и содержанию от обязательств общего характера. Положения законодательства в сфере банковской деятельности позволяет сказать, что субординированный депозит представлял собой один из финансовых инструментов, предназначенных для пополнения капитала банков, отметил суд в решении.

Таким образом, учитывая специфику субординированного депозита - а именно, потенциальный риск невозвратности, невозможности получение обеспечения, особая очередность при банкротстве банка – этот договор имеет иную степень защищенности по сравнению с обычными видами вкладов и предполагает смешанный вид инвестирования, схожий по своей природе со взносом в уставной капитал банка.

Приказом от 25 февраля 2015 года. Банком России возложено на «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации Фондсервисбанка. С момента введения в банке временной администрации были приняты мера по предупреждению его банкротства.

Истцом же не указаны основания, которые предоставляют ему преимущественное право получения денежных средств, вложенных в уставной капитал банка, перед другими участниками имеющими вклад в уставной капитал банка, отметил суд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]