Вторник, 24.11.2020
×
Новые торговые соглашения позволят Китаю доминировать в глобальных цепочках поставок

Апелляция подтвердила отказ компании Tez Tour в иске к Фондсервисбанку на $5млн

- -
Аа +

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе зарегистрированной в Англии компании Tez Tour Ltd в иске о взыскании с московского Фондсервисбанка 5 миллионов долларов, говорится в решении суда.

Третьим лицом по данному спору выступает один из крупнейших российских туроператоров ООО «Компания Тез Тур».

Арбитражный суд Москвы 10 мая отклонил иск иностранной компании. Решение было обжаловано истцом в апелляции, однако в среду суд подтвердил решение столичного арбитража.

Компания подала иск в суд, в котором просила признать недействительным односторонний отказ банка от исполнения обязательств по двум договорам срочного банковского депозита. Также Tez Tour Ltd просил обязать ответчика восстановить обязательства банка перед компанией по договорам и возвратить сумму депозита и проценты.

В декабре 2011 года стороны заключили с Фондсервисбанком два договора. Банк принял от истца 5 миллионов долларов, зачислил их на депозитные счета и обязался выплатить сумму депозита по истечении шести лет с даты ее поступления в банк, то есть 16 декабря 2017 года.

По информации компании, в нарушение условий договоров ответчик списал полученные суммы депозитов со счетов истца, включив указанные суммы денежных средств и проценты по ним в состав источников своего дополнительного капитала.

Арбитраж, отклоняя иск, указал, что договора, которые были заключены сторонами, а именно договора субординированного депозита, отличаются по своему смыслу и содержанию от обязательств общего характера. Положения законодательства в сфере банковской деятельности позволяет сказать, что субординированный депозит представлял собой один из финансовых инструментов, предназначенных для пополнения капитала банков, отметил суд в решении.

Таким образом, учитывая специфику субординированного депозита - а именно, потенциальный риск невозвратности, невозможности получение обеспечения, особая очередность при банкротстве банка – этот договор имеет иную степень защищенности по сравнению с обычными видами вкладов и предполагает смешанный вид инвестирования, схожий по своей природе со взносом в уставной капитал банка.

Приказом от 25 февраля 2015 года. Банком России возложено на «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации Фондсервисбанка. С момента введения в банке временной администрации были приняты мера по предупреждению его банкротства.

Истцом же не указаны основания, которые предоставляют ему преимущественное право получения денежных средств, вложенных в уставной капитал банка, перед другими участниками имеющими вклад в уставной капитал банка, отметил суд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
743
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Рынки акций становятся привлекательнее на фоне восстановления экономики Рынки акций становятся привлекательнее на фоне восстановления экономики После беспрецедентного года пандемия COVID-19 продолжит влиять на экономику и финансовые рынки в ближайшие месяцы. Согласно инвестиционному прогнозу Credit Suisse Investment Outlook 2021, ожидается, что мировая экономика вырастет на 4,1% в 2021 году по мере восстановления спроса после рецессии 2020 года. С учетом того, что процентные ставки останутся на уровне нуля или ниже во всех основных развитых странах, акции должны продолжать обеспечивать привлекательную доходность. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »