Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

Английский суд подтвердил право ВТБ на активы Павла Скурихина стоимостью €17 млн

- -
Аа +

Апелляционный суд Англии признал законность намерения ВТБ продать три объекта недвижимости в Италии общей стоимостью 17 миллионов евро в рамках реализации имущества ранее признанного банкротом основателя аграрного холдинга САХО Павла Скурихина.

В постановлении апелляционной инстанции указывается, что ходатайство лихтенштейнского фонда Berenger, который обжаловал решение первой инстанции о передаче недвижимости российскому банку в счет погашения задолженности бизнесмена, является "неискренней уловкой" с целью создать препятствия на пути реализации активов. 

"Сибирский аграрный холдинг" (САХО), созданный Скурихиным в начале 2000-х годов, за несколько лет стал одним из крупнейших российских агрохолдингов. Под его управлением находилось 400 тысяч гектаров земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса лет подряд агрохолдинг лишился возможности обслуживать кредитный портфель. Акционеры и руководство группы вели активный поиск стратегических партнеров и инвесторов, а в 2013 году объявили о продаже бизнеса.

В 2014 году Высоком суде Лондона состоялось заседание по обращению ВТБ о замораживании активов Скурихина и раскрытии информации о его активах по всему миру. Заявление банка было удовлетворено, английский суд в том числе запретил бизнесмену любые операции с его активами стоимостью до 25 миллионов фунтов.

После этого ВТБ попытался исполнить решение суда и вступить во владение объектами недвижимости, а затем их продать. Согласно судебным материалам, первоначально собственность была зарегистрирована на Pikeville Investment LLP, английское товарищество с ограниченной ответственностью, акции которого с 2010 года принадлежали фонду Berenger. Российский банк утверждал, что Скурихин де-факто контролирует эти активы.

В 2018 году Berenger обратился в британский суд, настаивая на отмене решения первой инстанции, но в июне 2019 года судья Патриция Робертсон отклонила жалобу, ввиду чего лихтенштейнский фонд подал апелляцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
2472
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »