При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Апелляционный суд Англии признал законность намерения ВТБ продать три объекта недвижимости в Италии общей стоимостью 17 миллионов евро в рамках реализации имущества ранее признанного банкротом основателя аграрного холдинга САХО Павла Скурихина.
В постановлении апелляционной инстанции указывается, что ходатайство лихтенштейнского фонда Berenger, который обжаловал решение первой инстанции о передаче недвижимости российскому банку в счет погашения задолженности бизнесмена, является "неискренней уловкой" с целью создать препятствия на пути реализации активов.
"Сибирский аграрный холдинг" (САХО), созданный Скурихиным в начале 2000-х годов, за несколько лет стал одним из крупнейших российских агрохолдингов. Под его управлением находилось 400 тысяч гектаров земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса лет подряд агрохолдинг лишился возможности обслуживать кредитный портфель. Акционеры и руководство группы вели активный поиск стратегических партнеров и инвесторов, а в 2013 году объявили о продаже бизнеса.
В 2014 году Высоком суде Лондона состоялось заседание по обращению ВТБ о замораживании активов Скурихина и раскрытии информации о его активах по всему миру. Заявление банка было удовлетворено, английский суд в том числе запретил бизнесмену любые операции с его активами стоимостью до 25 миллионов фунтов.
После этого ВТБ попытался исполнить решение суда и вступить во владение объектами недвижимости, а затем их продать. Согласно судебным материалам, первоначально собственность была зарегистрирована на Pikeville Investment LLP, английское товарищество с ограниченной ответственностью, акции которого с 2010 года принадлежали фонду Berenger. Российский банк утверждал, что Скурихин де-факто контролирует эти активы.
В 2018 году Berenger обратился в британский суд, настаивая на отмене решения первой инстанции, но в июне 2019 года судья Патриция Робертсон отклонила жалобу, ввиду чего лихтенштейнский фонд подал апелляцию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение