При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Несколько американских инвесторов, включая Эндрю Интратера (Andrew Intrater), двоюродного брата основного владельца ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, подали в суд на министерство финансов США, заявив, что санкции против Вексельберга представляют собой незаконный захват их активов, сообщает Блумберг со ссылкой на иск, поданный в федеральный суд Манхэттена.
По данным агентства, Интратер и другие инвесторы утверждают, что распространение санкций на инвестиционные фонды, которые на 50% и более принадлежат Вексельбергу или его компании "Ренова", лишает американских партнеров их собственности. Истцы хотят добиться того, чтобы правило, касающееся 50% акций, было признано неконституционным.
Истцы утверждают, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), которое наложило санкции на Вексельберга, "Ренову" и другие российские фирмы и частные лица в апреле 2018 года, не приняло решения по их заявкам на получение лицензий, которые позволили бы им управлять своими инвестициями и получать свою долю выручки и комиссионные за управление активами.
"Полное, неопределенное и потенциально постоянное вмешательство ответчиков в имущественные интересы истцов — это необоснованные изъятия, которые нарушают четвертую поправку Конституции США", — цитирует агентство иск, поданный в суд.
США в апреле прошлого года ввели новые санкции против РФ, в частности внесли в "черный список" (SDN-лист) Вексельберга и контролируемую им группу "Ренова". Гражданам и компаниям США запрещается любой бизнес с фигурантами списка, а под угрозой вторичных санкций оказывается взаимодействие с ними и резидентов других стран. Вексельберг позднее направил ходатайство об отмене санкций в отношении него в соответствующее подразделение минфина США (OFAC), назвав их незаконными и несправедливыми.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение