При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские банки обвинили правительство США в «дорожном разбое», подав в суд за перенаправление дивидендов Федеральной резервной системы (ФРС) США на строительство дорог и мотов. Об этом сообщает Financial Times. Ущерб от действий правительства банки оценивают в $17 млрд в течение 10 лет.
В соответствии с американскими законами, крупные банки обязаны приобретать акции резервных банков ФРС США. Этими акциями банки не вправе ни пользоваться, ни распоряжаться, они также не обладают правом голоса при принятии решений в ФРС и ФРБ, однако с 1913 года владельцы акций имеют право на получение дивидендов в размере 6% годовых. В прошлом году в соответствии с законом, подписанным президентом США Обамой, выплаты дивидендов из средств ФРС резко уменьшились. Сторонники сокращения утверждали, что дивиденды были слишком щедрыми и «ненужными». В свою очередь, банки оценивают недополученный доход в $17 млрд в течение 10 лет.
ФРС США и Минфин США отказались от комментариев. Глава Американской банковской ассоциации заявил FT, что решение принять «правовые меры» никак не связано с избранием Трампа, намеренного дерегулировать финансовые рынки и значительно сократить налоги. «Мы готовились с прошлого лета», — заявил Николс.
По мнению ассоциации, решение перенаправить дивиденды ФРС США на правительственные нужды нарушает как изначальный замысел создания ФРС, так и Конституцию США и является «тревожным прецедентом».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение