Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Абрамович попросил суд разрешить продать 2% «Норникеля» Потанину

- -
Аа +

Адвокат кипрской компании Crispian, принадлежащей российскому бизнесмену Роману Абрамовичу и его партнерам, во вторник обратился в Лондонский суд с просьбой разрешить начать продажу 2% в горнодобывающей компании «Норильский никель» Владимиру Потанину — одному из крупнейших акционеров «Норникеля», сообщило агентство Reuters со ссылкой на слова адвоката, представляющего Crispian в суде Лондона.

Высокий суд Лондона сегодня рассматривает иск «Русала» Олега Дерипаски к Crispian Investments Романа Абрамовича о запрете на сделку по продаже акций «Норильского никеля» структуре крупного акционера ГМК — «Интерроса» Потанина.

У Абрамовича и его партнеров 6,3% «Норникеля», из которых 4,2% находятся на балансе кипрского офшора Crispian.

По словам адвоката, «кипрская компания Потанина Whiteleave воспользовалась своим правом купить 2% в «Норникеле» на прошлой неделе, предоставив Crispian пять дней, чтобы передать акции, сказал адвокат в лондонском суде». «Пять дней истекает 28 февраля», — добавил он.

Потанин 2 февраля вышел с предложением о покупке 4% в «Норникеле» у Crispian Абрамовича за $1,5 млрд, а тот сделал встречное предложение обоим акционерам в рамках соглашения. «Русал» подал иск в Высокий суд Лондона о блокировании сделки по покупке доли Потаниным, но сам «Русал» заявил, что готов принять предложение, если оно будет соответствовать акционерному соглашению. По соглашению между тремя сторонами, Потанин и «Русал» могут поделить долю Абрамовича, если оба захотят ее купить.

Решение Абрамовича продать акции «Норникеля» возродило старый акционерный конфликт Потанина и Дерипаски, длившийся пять лет. В 2012 году в состав акционеров «Норникеля» вошел Абрамович, на которого была возложена роль арбитра в споре акционеров. Тогда Потанин и Дерипаска заключили акционерное соглашение сроком на пять лет.

Представитель интересов Абрамовича отметил, что Crispian обеспокоена возможными убытками в случае выхода из сделки Whiteleave, если она не сможет перевести акции в срок, и просит суд освободить ее от обязательства заморозки сделки до 8-9 марта.

Потанин владеет 30,4% «Норникеля», 27,8% - у «Русала», крупнейшим акционером которого является Олег Дерипаска. У Абрамовича и его партнеров 6,3% «Норникеля», из которых 4,2% лежат на балансе кипрского офшора Crispian.

Crispian оценивает возможный ущерб от разрыва сделки в $271-821 млн, сказал адвокат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]