При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Ричард Кларида заявил, что уйдет в отставку в пятницу, то есть на 2 недели раньше окончания срока действия его полномочий.
Президент США Джо Байден ранее выдвинул члена совета управляющих ФРС Лейлу Брейнард на пост зампреда. Банковский комитет Сената должен рассмотреть ее кандидатуру на слушаниях в четверг.
Отставка Клариды последовала за вопросами, возникшими в связи с финансовыми операциями, которые он проводил в начале пандемии коронавируса, пишет The Wall Street Journal.
В сентябре прошлого года президенты Федеральных резервных банков Бостона и Далласа Эрик Розенгрен и Роберт Каплан подверглись критике в связи с тем, что вели активную торговлю акциями. Многие эксперты посчитали, что инвестиционные сделки руководителей ФРБ могут приводить к конфликту интересов, учитывая их роль в формировании денежно-кредитной политики. Розенгрен и Каплан объявили об уходе в отставку в конце сентября - начале октября.
Эти события привлекли внимание к операциям на финрынках зампреда ФРС. Кларида 27 февраля 2020 года провел три сделки с финансовыми инструментами за день до того, как Федрезерв объявил о том, что готов принять меры для поддержки экономики в период пандемии. В ФРС заявили, что сделки были запланированы в рамках ребалансировки его активов, и инвестиции были одобрены экспертом по этике Федрезерва. При этом на прошлой неделе Кларида представил обновленные данные в рамках обязательного раскрытия информации, в которых было указано, что он 24 февраля продал акции трех фондов, в том числе того же, который он приобрел 27 февраля на аналогичную сумму. В ФРС сообщили, что исправление информации обусловлено непреднамеренными ошибками Клариды.
Последняя неделя февраля 2020 года ознаменовалась периодом сильной волатильности на финансовых рынках, когда акции дешевели, а облигации дорожали по мере роста числа случаев заболевания коронавирусом во всем мире. Глава ФРС Джером Пауэлл 28 февраля заявил, что центральный банк готов снизить процентные ставки, если пандемия начнет оказывать сильное негативное влияние на финрынки и экономику США.
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе
Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение