Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Выходцы из Сбербанка и «Согаза» будут курировать корпоративный бизнес и небанковские активы банка «ФК Открытие»

- -
Аа +

В банке «ФК Открытие» определились с «недостающими» после прихода команды из ВТБ 24 членами правления. Как выяснил “Ъ”, за корпоративный бизнес будет отвечать выходец из Сбербанка CIB Виктор Николаев, а за международное направление и небанковские активы, в том числе «Росгосстрах»,— Кирилл Бровкович, который является зампредом правления «Согаза». Ранее сообщалось о приходе на направление «проблемные активы» бывшего топ-менеджера МДМ-банка Юрия Адамовича. Эксперты считают такое укрепление команды вполне логичным.

На внеочередном собрании акционеров банка «ФК Открытие» (санируется силами УК фонда ЦБ), которое состоится 27 марта, будет утверждаться новый состав правления банка. Помимо выходцев из ВТБ 24, в него войдут Виктор Николаев, который до последнего времени отвечал за корпоративное кредитование в Сбербанке CIB, и Кирилл Бровкович, который сейчас входит в правление «Согаза». Об этом “Ъ” рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией, в том числе близких к «ФК Открытие». Также во вторник было опубликовано сообщение «ФК Открытие» об одобрении советом директоров банка в качестве члена правления Юрия Адамовича, бывшего руководителя блока по работе с проблемными активами МДМ-банка.

Сейчас в руководство «Открытия», кроме предправления банка Михаила Задорнова, входят бывшие топ-менеджеры ВТБ 24 (с 1 января присоединен к ВТБ) — Сергей Русанов, Надия Черкасова, Александр Соколов и Вениамин Полянцев.

По данным “Ъ”, господин Николаев будет отвечать за взаимоотношения с корпоративными клиентами, господин Бровкович — за международный бизнес группы «Открытие» и небанковские активы, в первую очередь восстановление и развитие СК «Росгосстрах», господин Адамович — за работу с проблемными активами. В «ФК Открытие» отказались от комментариев.

По словам источников “Ъ”, все топ-менеджеры были приглашены Михаилом Задорновым, однако утверждены после серьезного отбора. «Сначала обсуждались фигуры, которые в свое время "делали рынок", однако в итоге Михаил Задорнов решил пригласить менеджеров, пусть на данный момент менее известных, но более гибких и с большим потенциалом»,— сказал один из собеседников “Ъ”, близких к «ФК Открытие».

Так, Виктор Николаев почти всю жизнь проработал в Сбербанке. В 2013 году он возглавил департамент кредитования в Сбербанке CIB (корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка), то есть отвечал в данном подразделении крупнейшего банка страны за все кредитные процессы. Ранее господин Николаев работал на должности советника председателя правления Сбербанка по вопросам корпоративного кредитования. «Виктор Николаев при мне возглавил кредитное подразделение. Могу охарактеризовать его как талантливого специалиста и менеджера, который привнес новые подходы в корпоративное кредитование»,— комментирует Андрей Донских, который в то время возглавлял Сбербанк CIB. По его мнению, для господина Николаева управление корпоративным бизнесом в такой сложной структуре, как «ФК Открытие»,— рост и серьезный вызов. «Но учитывая его характер, опыт и уровень образования, новые задачи ему по силам»,— считает господин Донских.

Господин Адамович в 2003–2007 годах работал в министерстве финансов Латвии, а затем, до 2010 года, занимал должность советника совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В 2012 году возглавил блок проблемных активов МДМ-банка. В 2014 году он стал сооснователем инвестиционно-консалтинговой компании Nort Group, специализирующейся на проблемных активах.

Наиболее известной и уже ярко проявившей себя фигурой на рынке является Кирилл Бровкович. Сам господин Бровкович сообщил, что переходит на работу в банк. Однако о том, что он войдет в правление «Открытия», “Ъ” рассказали двое его знакомых, подчеркнув, что он как никто иной подходит в команду Михаила Задорнова. «Кирилл Бровкович, по сути, является "чиновником от рынка", человеком "государственного типа", схожим в этом плане с Михаилом Задорновым, они сработаются»,— рассказал “Ъ” его знакомый. Он принимал активное участие при покупке «Согазом» СК «Транснефть» и занимался интеграцией. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс охарактеризовал господина Бровковича как «хорошего управленца, разбирающегося в госструктурах и их соподчиненности».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
328

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]