Вторник, 07.12.2021
×
Никакой

Страховой финомбудсмен в РФ будет назначен в конце сентября - начале октября

Специализированный страховой финансовый уполномоченный будет назначен после формирования совета службы финансового уполномоченного, которая будет создана в конце сентября - начале октября, сообщил "Интерфаксу" руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

"Пока никто не назначен (речь идет о специализированном страховом финуполномоченном). И теперь это прерогатива главного финансового уполномоченного. Собственно, он в силу закона должен внести предложения на совет службы. Но совет службы должен сначала появиться. Чтобы он появился, должна быть официально создана служба. Регистрация службы по некоему нашему внутреннему плану - это октябрь месяц, поскольку это определенный формальный процесс с регистрацией устава. Может быть, конец сентября. В течение ближайшего месяца должно это примерно произойти. После этого будет сформирован орган - то есть совет службы. И по установленной законом процедуре главный финансовый уполномоченный внесет кандидатов на отраслевых уполномоченных, которые советом рассматриваются, и в случае поддержки одобряются", - сказал он.

Согласно закону, институт финансового омбудсмена предполагает его посредничество в деле рассмотрения споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, споры должны быть связаны с имущественными требованиями к финорганизациям. В совет службы должны войти 5 представителей от Банка России, 3 - от правительства РФ, 1 - от СРО в сфере финансового рынка, объединяющих страховые организации, 2 - от ассоциаций (союзов) кредитных организаций, 2 - от иных СРО в сфере финансового рынка, 1 - от экспертного совета службы, а также главный финансовый уполномоченный.

М.Мамута напомнил, что федеральный закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" вступил в силу с 3 сентября 2018 года. К новому механизму рассмотрения споров страховщики могут присоединиться в добровольном порядке уже с декабря 2018 года, в обязательном порядке это нужно будет сделать с 31 мая 2019 года. Первым сегментом, где заработает принцип обязательного досудебного рассмотрения споров омбудсменом, станет рынок страхования. С 2020 года закон станет обязательным для микрофинансовых организаций, с 2021 года - для банков, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов.

"Поэтому время на все эти процедуры еще есть. Рассматривать обращения страховой омбудсмен сможет не раньше декабря", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Бывшая суперзвезда тенниса Мария Шарапова стремится сделать финансовую грамотность более доступной. В понедельник многократная победительница турнира Большого шлема и предприниматель объявила, что она приобрела долю в компании Public.com, которая позволяет покупать и продавать акции и криптовалюты в интернете. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »