Среда, 25.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

«Российский капитал» покидает команда Михаила Кузовлева

Переход банка «Российский капитал» в собственность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не обошелся без смены команды. Вслед за сменой предправления и ухода с этого поста Михаила Кузовлева, возглавлявшего банк несколько лет, его покинули ключевые топ-менеджеры — Сергей Лукаш, Михаил Березов, Владимир Воейков. По данным источников “Ъ”, они ушли не по своей инициативе, часть из них займется решением проблем девелопера СУ-155.

Несмотря на заверения главы АИЖК Александра Плутника, сделанные в декабре 2017 года, о том, что не будет смены руководящего состава «Российского капитала» (вскоре будет переименован в Дом.рф-банк), в правлении банка произошли существенные изменения. Вслед за уже объявленной сменой председателя правления (см. «Ъ-Онлайн» от 18 января) — вместо Михаила Кузовлева им стал выходец из АИЖК Артем Федорко — в феврале банк покинули члены правления Сергей Лукаш и Михаил Березов, а теперь уходит также Владимир Воейков. И это несмотря на то, что господин Кузовлев остался в «Российском капитале» в качестве председателя совета директоров.

Названные топ-менеджеры составляли костяк команды Михаила Кузовлева. В «Российском капитале» господин Березов отвечал за финансы, господин Воейков — за корпоративный бизнес, господин Лукаш — за непрофильные и проблемные активы, а также безопасность. Как сообщил “Ъ” Михаил Кузовлев, господин Лукаш останется в периметре АИЖК и будет отвечать за непрофильные и проблемные активы в «дочке» агентства «РК проект», в которую среди прочего входит проект СУ-155 (ранее финансовым оздоровлением девелопера занимался непосредственно «Российский капитал»), и станет председателем совета директоров этой структуры. СУ-155 юридически отделили от банка (по данным “Ъ”, это произошло по требованию ЦБ). Господин Березов также будет работать в проекте СУ-155, отвечать за финансы и обеспечивать финансовую экспертизу в бизнесе «РК проекта». Господин Воейков в периметре АИЖК не останется. Решение о его увольнении по собственному желанию официально было принято вчера, уточнил господин Кузовлев. Господин Березов подтвердил “Ъ” информацию о своем переходе в «РК проект». С господами Воейковым и Лукашом связаться не удалось.

Причиной таких перемен, по словам Михаила Кузовлева, стало стратегическое объединение функций поддержки АИЖК и его дочернего банка (в конце прошлого года «Российский капитал» перешел в собственность агентства от Агентства по страхованию вкладов). «Объединяются, например, финансы, административно-хозяйственная деятельность, закупки, коммуникации,— уточнил господин Кузовлев.— Процесс логичный и поможет сократить издержки во всей группе». Ранее Артем Федорко говорил, что ему предстоит вдвое сократить штат и число офисов банка. Так, численность персонала банка, по данным источников “Ъ”, планируется снизить почти вдвое — с 4,3 тыс. человек в 2017 году до 2,3 тыс. в 2018-м. Сам господин Кузовлев ранее указывал, что, несмотря на изменение своей роли в банке, остается в структуре, где будет принимать стратегические решения, и пока никуда переходить не собирается.

Однако новая стратегия «Российского капитала» не оставляет места не только дублирующим специалистам. Согласно ей, банк перестает быть универсальным и сосредоточится в основном на ипотеке и строительной отрасли, то есть направление, которым занимался в банке, например, господин Воейков, корпоративное кредитование, будет сжиматься и постепенно исчезнет. По данным знакомых господина Воейкова, пока он не нашел себе равноценного применения и временно сконцентрируется на банке «Пойдем!», в котором является акционером.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Александр Абрамов: Ждём новой мощной волны финтеха Александр Абрамов: Ждём новой мощной волны финтеха Технологические компании идут в банки. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »