Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Президент Ирана поменял главу центробанка

- -
Аа +

Президент Ирана Хасан Рухани в среду уволил главу центрального банка исламской республики Валиоллу Сеифа, занимавшего эту должность последние пять лет, из-за финансового кризиса и необходимости готовиться к ужесточению санкций, сообщает агентство Mehr.

Новым управляющим иранского ЦБ стал Абдолнасер Хеммати, который руководил государственной страховой компанией Bimeh Markazi Iran, а ранее иранским госбанком Melli.

По мнению аналитиков, смена главы центробанка - лишь начало масштабных перестановок среди экономического и финансового руководства страны, пишет Financial Times.

"Кабинету нужны новые изменения, чтобы справиться с текущим экономическим кризисом и санкциями США, - заявил FT редактор иранского экономического журнала. - Возможно, в сложившихся условиях Хеммати не самый лучший кандидат, но он совершенно точно будет лучше своего предшественника, который не подходил для такого кризиса".

Валютный рынок Ирана пока принял назначение А.Хеммати благосклонно - риал подорожал в среду на 3% в паре с долларом США.

В мае президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - соглашения 2015 года по иранскому атому, а также о возобновлении санкций в отношении Ирана.

С 15 мая Минфин США ввел санкции в отношении главы иранского ЦБ В.Сеифа, утверждая, что он содействовал финансированию "Хезболлы". Иран отрицает эти обвинения.

Вашингтон восстановит санкции против Ирана в два этапа: с 4 августа и с 6 ноября. Летний этап затронет автомобильный сектор, торговлю золотом и другими металлами, осенний будет касаться преимущественно топливно-энергетического комплекса и транзакций иранского ЦБ.

Как ожидается, санкции США приведут к углублению экономического кризиса в Иране. Риал подешевел более чем на 50% с начала 2018 года, нехватка твердой валюты подстегнула рост цен на драгметаллы на рынке страны. Иранцы в панике скупают золото в монетах и слитках, автомобили и квартиры, чтобы как-то защитить сбережения.

В.Сеифа неоднократно упрекали в неспособности справиться с кризисом и в бесполезных действиях. Например, за последние несколько месяцев ЦБ продал на местном рынке 60 тонн золотых монет, чтобы остановить рост цены золота, это решение аналитики называют спорным и неэффективным.

Агентство Tasnim в среду напомнило, что в 2013 году, когда В.Сеиф возглавил центробанк, доллар стоил около 30 тыс. риалов, а сейчас - втрое больше (на черном рынке).

61-летний А.Хеммати - экономист по образованию, учился в университете Тегерана, а затем в Лондонском университете.

Иранский президент описывает его как образованного и компетентного человека, обладающего неоценимым опытом работы в банковской и страховой сферах. Главными задачами нового главы ЦБ Х.Рухани считает реформу банковской системы, обновление финансовой и денежно-кредитной политики, улучшение отношений иранских банков с внешним миром и расширение двусторонних монетарных соглашений, а также защиту валютных резервов страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]