При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Банка России возглавит совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и таким образом получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора АСВ, рассказал агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с доработанным законопроектом о новой схеме санации банков.
Минфин на прошлой неделе разместил уведомление о начале разработки законопроекта, меняющего концепцию санации банков: документ позволяет ЦБ входить в капитал санируемых банков через специальный фонд и управляющую компанию. Текст законопроекта опубликован не был. Поправки в закон фактически дают Центробанку контроль над АСВ: большинство в совете директоров госкорпорации займут представители регулятора - 7 мест, в то время как за правительством будет закреплено всего 5 мест (сейчас соотношение в пользу правительства).
Согласно действующему законодательству глава совета директоров АСВ избирается советом по представлению правительства РФ. С момента создания АСВ в 2004 году совет директоров АСВ возглавляли министры финансов - Алексей Кудрин, а после его отставки Антон Силуанов.
По словам собеседника агентства, изменения в закон о страховании вкладов устанавливают, что главой совета директоров АСВ является председатель ЦБ РФ. В случае вступления в силу поправок нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина может возглавить высший орган управления АСВ. По закону генеральный директор АСВ назначается на должность советом директоров госкорпорации по представлению председателя совета. Таким образом, глава ЦБ получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора АСВ.
Кроме того, поправки наделяют совет директоров полномочиями принимать решения о создании Агентством других юрлиц, а также об участии АСВ в других юрлицах. Предполагается, что все эти изменения вступают в силу со дня выхода АСВ из капитала кредитных организаций, в отношении которых госкорпорация осуществляет меры финансового оздоровления, указал источник "Интерфакса". Об этом условии заявлял и сам ЦБ, отмечая, что АСВ должно завершить ряд проектов по санации банков, предполагающих прямое участие Агентства в капитале, в том числе выйти из капитала банка "Российский капитал".
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе
Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение