Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Отставка Георгия Лунтовского запустила передел зон ответственности в руководстве ЦБ

- -
Аа +

В Банке России произошли очередные серьезные кадровые перестановки. Освобождаемый Георгием Лунтовским пост первого зампреда займет зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, которая и получит его основные полномочия. Но обязанностей добавится и у других топ-менеджеров ЦБ — Руслана Вестеровского, Дмитрия Скобелкина и Андрея Кружалова. Участники рынка говорят, что реформа в руководстве ЦБ готовилась давно и если ожидают сюрпризов, то в первую очередь в сфере инкассации и оборота наличных, которыми господин Лунтовский заведовал более 17 лет.

Вчера регулятор объявил о ряде назначений в связи с уходом с 1 сентября по собственному желанию из ЦБ первого зампреда Георгия Лунтовского. «Это плановый уход. Я проработал на одном месте 18 лет… В жизни всегда надо что-то менять»,— прокомментировал свое решение господин Лунтовский. Он работал в ЦБ с 1999 года, с 2005 года занимал должность первого зампреда. Этот пост, согласно сообщению ЦБ, достанется Ольге Скоробогатовой, курирующей национальную платежную систему и департамент информационных технологий в статусе зампреда. Она получит большую часть полномочий господина Лунтовского, в ее ведение перейдут департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, департамент наличного денежного обращения, а также «Росинкас».

Госпожа Скоробогатова в ЦБ человек относительно новый. Она пришла туда на должность зампреда в 2014 году — как раз под проект по формированию национальной платежной системы, потребность в которой возникла в связи с санкциями. В 2007–2014 годах, она была зампредом правления Росбанка и председателем совета директоров НКО «Объединенная расчетная система». В 2016 году госпожа Скоробогатова, согласно опубликованным декларациям о доходах, заработала больше всех среди сотрудников ЦБ. Ее доход вырос на 40%, до 74,3 млн руб.

Впрочем, к Ольге Скоробогатовой перейдут не все полномочия господина Лунтовского. Часть их будет распределена между профильными менеджерами. Так, директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Руслан Вестеровский будет курировать департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом, главное управление недвижимости, департамент экспертизы, методологии и контроля закупок. Межрегиональный центр безопасности ЦБ перейдет в ведение зампреда Дмитрия Скобелкина, а департамент полевых учреждений — главного бухгалтера ЦБ Андрея Кружалова. Зампред Виктор Берестовой будет курировать административный департамент.

Несмотря на существенные перестановки в руководстве ЦБ, участники рынка не ждут сюрпризов. По их словам, эти кадровые решения готовились давно. Исключение может составить рынок наличного денежного обращения и инкассация. Они долго находились под контролем господина Лунтовского, и при новом кураторе в отрасли надеются на перемены, которые давно назрели.

О необходимости изменений в регулировании инкассаторского рынка Георгий Лунтовский заговорил впервые в феврале. «Рынок инкассации требует соответствующего регулирования. На сегодняшний день это сложноуправляемый процесс, и на рынок приходят организации, которые не готовы оказывать подобные услуги»,— заявил он тогда. О том, какие именно реформы назрели и как регулятор намерен реформировать отрасль, господин Лунтовский рассказывал в интервью “Ъ”. Очевидно, теперь претворять в жизнь эти планы предстоит госпоже Скоробогатовой, от которой участники рынка ждут смелых технологических решений.

Рынок наличного обращения неразрывно связан с безналичными платежами. При этом наличные год за годом сдают позиции. По данным ЦБ, в совокупном объеме розничной торговли, платных услуг населению и обороте общественного питания доля оплаты картами товаров и услуг выросла с 3,5% в 2009 году до 30,5% в 2016 году, соответственно сократилась доля наличных платежей. Ольга Скоробогатова курирует национальную платежную систему, то есть фактически безналичные платежи, поэтому передача в ее ведение департамента наличных расчетов более чем логична, полагают банкиры. «Логично, что один и тот же топ-менеджер будет вести взаимосвязанные темы национальной платежной системы и наличного оборота,— указал председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.— Повышение Ольги Скоробогатовой означает признание ее больших заслуг».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »