Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Отставка Георгия Лунтовского запустила передел зон ответственности в руководстве ЦБ

Аа +
- -

В Банке России произошли очередные серьезные кадровые перестановки. Освобождаемый Георгием Лунтовским пост первого зампреда займет зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, которая и получит его основные полномочия. Но обязанностей добавится и у других топ-менеджеров ЦБ — Руслана Вестеровского, Дмитрия Скобелкина и Андрея Кружалова. Участники рынка говорят, что реформа в руководстве ЦБ готовилась давно и если ожидают сюрпризов, то в первую очередь в сфере инкассации и оборота наличных, которыми господин Лунтовский заведовал более 17 лет.

Вчера регулятор объявил о ряде назначений в связи с уходом с 1 сентября по собственному желанию из ЦБ первого зампреда Георгия Лунтовского. «Это плановый уход. Я проработал на одном месте 18 лет… В жизни всегда надо что-то менять»,— прокомментировал свое решение господин Лунтовский. Он работал в ЦБ с 1999 года, с 2005 года занимал должность первого зампреда. Этот пост, согласно сообщению ЦБ, достанется Ольге Скоробогатовой, курирующей национальную платежную систему и департамент информационных технологий в статусе зампреда. Она получит большую часть полномочий господина Лунтовского, в ее ведение перейдут департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, департамент наличного денежного обращения, а также «Росинкас».

Госпожа Скоробогатова в ЦБ человек относительно новый. Она пришла туда на должность зампреда в 2014 году — как раз под проект по формированию национальной платежной системы, потребность в которой возникла в связи с санкциями. В 2007–2014 годах, она была зампредом правления Росбанка и председателем совета директоров НКО «Объединенная расчетная система». В 2016 году госпожа Скоробогатова, согласно опубликованным декларациям о доходах, заработала больше всех среди сотрудников ЦБ. Ее доход вырос на 40%, до 74,3 млн руб.

Впрочем, к Ольге Скоробогатовой перейдут не все полномочия господина Лунтовского. Часть их будет распределена между профильными менеджерами. Так, директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Руслан Вестеровский будет курировать департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом, главное управление недвижимости, департамент экспертизы, методологии и контроля закупок. Межрегиональный центр безопасности ЦБ перейдет в ведение зампреда Дмитрия Скобелкина, а департамент полевых учреждений — главного бухгалтера ЦБ Андрея Кружалова. Зампред Виктор Берестовой будет курировать административный департамент.

Несмотря на существенные перестановки в руководстве ЦБ, участники рынка не ждут сюрпризов. По их словам, эти кадровые решения готовились давно. Исключение может составить рынок наличного денежного обращения и инкассация. Они долго находились под контролем господина Лунтовского, и при новом кураторе в отрасли надеются на перемены, которые давно назрели.

О необходимости изменений в регулировании инкассаторского рынка Георгий Лунтовский заговорил впервые в феврале. «Рынок инкассации требует соответствующего регулирования. На сегодняшний день это сложноуправляемый процесс, и на рынок приходят организации, которые не готовы оказывать подобные услуги»,— заявил он тогда. О том, какие именно реформы назрели и как регулятор намерен реформировать отрасль, господин Лунтовский рассказывал в интервью “Ъ”. Очевидно, теперь претворять в жизнь эти планы предстоит госпоже Скоробогатовой, от которой участники рынка ждут смелых технологических решений.

Рынок наличного обращения неразрывно связан с безналичными платежами. При этом наличные год за годом сдают позиции. По данным ЦБ, в совокупном объеме розничной торговли, платных услуг населению и обороте общественного питания доля оплаты картами товаров и услуг выросла с 3,5% в 2009 году до 30,5% в 2016 году, соответственно сократилась доля наличных платежей. Ольга Скоробогатова курирует национальную платежную систему, то есть фактически безналичные платежи, поэтому передача в ее ведение департамента наличных расчетов более чем логична, полагают банкиры. «Логично, что один и тот же топ-менеджер будет вести взаимосвязанные темы национальной платежной системы и наличного оборота,— указал председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.— Повышение Ольги Скоробогатовой означает признание ее больших заслуг».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »