Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Глава НБУ: моя миссия на посту главы регулятора выполнена, Рада приняла отставку

- -
Аа +

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила в Верховной раде, что ее миссия на посту главы регулятора выполнена.

Гонтарева написала заявление об отставке с 10 мая 2017 года и в настоящее время находится в отпуске. С 11 мая обязанности главы НБУ исполняет первый зампред Яков Смолий. Рада в четверг рассматривает вопроса увольнения Гонтаревой. Согласно процедуре, Верховная рада назначает и увольняет главу Нацбанка по представлению главы государства. Президент Украины Петр Порошенко предложил назначить на этот пост Смолия.

"Я считаю мою миссию полностью выполненной, потому что реформы проведены", - сказала Гонтарева, отметив, что впервые в истории Украины ее отставка – это не политическое решение.

Нацбанк путем реформирования был превращен в европейский институт, подчеркнула она. "Что было сделано? Во-первых, обеспечена макрофинансовая стабильность. Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования", - сказал Гонтарева, добавив, что сейчас валютные колебания на рынке воспринимаются спокойно и без паники.

Она также отметила, что во время ее пребывания на должности главы Нацбанка сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями было успешным, что позволило нарастить золотовалютные резервы Украины до 18,4 миллиарда долларов.

Также, по данным Гонтаревой, украинская банковская система была очищена от неплатежеспособных банков, что восстановило ее стойкость. "Банки здоровы, прозрачные и уже готовы возобновить кредитование", - сказала Гонтарева.

По итогам дискуссии, парламент Украины уволил Гонтареву с должности главы Нацбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »