Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Глава Банка Англии Карни уйдет в отставку в июне 2019 году

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что покинет свой пост в июне 2019 года, а не в 2018 году, как планировал ранее. Вместе с тем он отказался провести в этой должности полные восемь лет.

М.Карни в письме министру финансов Великобритании Филипу Хэммонду подтвердил, что готов дождаться завершения переговоров о выходе из Европейского союза (Brexit). По его словам, это должно помочь обеспечить "организованный переход" Британии к новым отношениям с Европой.

В ответном письме Ф.Хэммонд хвалебно отзывался о "высокоэффективном руководстве", которое М.Карни обеспечивает Банку Англии, и готовности последнего поддержать Великобританию в "критически важный для ее экономики период".

Как сообщает BBC, председатель Банка Англии согласился на продление срока полномочий после обсуждения вопроса с премьер-министром Терезой Мэй. Представитель Т.Мэй сразу после встречи заявил, что премьер-министр поддержит М.Карни, если он решит оставаться на посту главы Банка Англии.

Обычно председатель Банка Англии занимает этот пост в течение восьми лет, но М.Карни отказывался работать так долго, поэтому в его контракте была прописана возможность покинуть должность после пяти лет работы, то есть в середине 2018 года. Газета The Guardian сообщала, что глава финансового регулятора хочет уйти в отставку по личным причинам.

В понедельник Financial Times писала, ссылаясь на информированные источники, что М.Карни готов остаться на своем посту полный восьмилетний срок.

М.Карни с 2008 по 2013 год возглавлял Банк Канады. В 2013 году он вместе с женой и четырьмя дочерями переехал в Лондон, чтобы руководить Банком Англии.

В последние недели появилось множество слухов о том, когда именно М.Карни покинет свой пост. Изначально он обещал определиться до конца текущего года. На фоне слухов росла неопределенность и снижалось доверие к политике британского ЦБ. В минувшие выходные британские СМИ процитировали высказывания ряда политиков, содержащие жесткую критику М.Карни и его заявлений о Brexit. Еще до проведения референдума в июне он неоднократно предупреждал о негативных последствиях выхода из ЕС.

В конце июня этого года в Британии прошел референдум о членстве страны в ЕС, на котором большинство поддержало выход страны из союза. За этим последовала отставка премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Известие об итогах референдума привело к обвалу на рынках и снижению курса британского фунта. Многие эксперты выступили с пессимистичными прогнозами по экономике Британии.

Марк Карни после ухода Кэмерона заявил, что банк выделит миллиарды на поддержку британских рынков и экономики страны. В начале августа британский ЦБ снизил ключевую ставку до исторического минимума в 0,25%.

Многие экономисты отмечают, что реакция М.Карни на результат референдума и снижение ключевой ставки не только поддержали экономику страны, но и помогли избежать паники на рынках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »