При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика Великобритании потеряет до 30 тыс. рабочих мест в финансовом секторе в результате Brexit, сообщает The Guardian со ссылкой на данные аналитического центра Bruegel (Брюссель). Из них 10 тыс. мест касаются непосредственно финансового сектора, еще 20 тыс. — бухгалтерии, консалтинга, аудита и юристов.
Помимо этого, клиенты британских банков могут вывести из страны активы на сумму до €1,8 трлн. Пальму первенства среди финансовых центров ЕС, по мнению Bruegel, вместо Лондона подхватит Франкфурт, в выигрыше также окажутся Париж, Амстердам и Дублин. Вместе с тем исследователи предупреждают, что вывод активов из Великобритании чреват импортом риска. По их мнению, географический разброс финансовых центров и разница в национальном регулировании без усиления регулирования банков могут привести к полноценному финансовому кризису.
Эти риски, утверждают в Bruegel, можно равномерно распределить в случае внедрения единого подхода к инвестиционному банкингу внутри ЕС вместо использования 27 национальных систем, каждая из которых может начать «нормативную гонку на дно» с целью ослабить регулирование и привлечь максимум выводимых из Великобритании средств. «Выход Великобритании из ЕС связан с рисками для обеспечения целостности и стабильности рынка... Без Великобритании 27 странам ЕС следует как можно скорее модернизировать свои нормы для обеспечения целостности рынка и финансовой стабильности», — говорится в докладе.
Ранее, 1 февраля, британская Палата общин (нижняя палата парламента Великобритании) приняла законопроект о Brexit во втором чтении. Соответствующее голосование было проведено после решения Верховного суда, постановившего, что правительство страны не вправе принимать решение о выходе из ЕС без решения парламента, поскольку это решение повлечет за собой изменения в британском законодательстве, что является прерогативой парламента.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение