Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Закон о регулировании деятельности инвестиционных платформ 23 июля 2019 г. принят Государственной Думой во втором чтении

+4 -0
Аа +
Закон о регулировании деятельности инвестиционных платформ 23 июля 2019 г. принят Государственной Думой во втором чтении

Проект федерального закона "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят во втором чтении Государственной Думой.

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирует возникновение и обращение утилитарных цифровых прав.

Закон предусматривает три способа привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ:
1) путем предоставления займов (краудлендинг);
2) путем приобретения эмиссионных ценных бумаг (краудинвестинг);
3) путем приобретения утилитарных цифровых прав.

Закон содержит ряд правил для защиты интересов инвесторов, в частности, ограничение для неквалифицированных инвесторов вкладывать 600 тысяч рублей в год во все платформы. При этом операторы инвестиционных платформ будут вправе признать инвестора квалифицированным на основании предоставленной им информации.

Все расчеты между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, должны осуществляться через один или несколько номинальных счетов в банке.

Операторы инвестиционных платформ смогут полноценно подключаться к инфраструктуре бюро кредитных историй и государственным сервисам (ЕСИА), наравне с прочими участниками финансового рынка.

Надзор за деятельностью операторов инвестиционных платформ будет осуществляться Банком России.

Вступление в силу предусмотрено с 1 января 2020 года, а для действующих на эту дату участников рынка – с 1 июля 2020 года.

О действующих участниках рынка краудфинансирования информация представлена на карте рынка https://rus-crowd.ru/wp-content/uploads/2019/04/карта-рынка-на-сайт-26-04-2019.pdf

Объем рынка по итогам 2018 года составил 15,2 млрд рублей (данные добровольной отчетности участников рынка).

Комментирует исполнительный директор АОИП Кирилл Косминский:
«Принятие закона о краудфандинге в эту законодательную сессию – важный сигнал о значимости и перспективах развития этого вида альтернативного финансирования для бизнеса в России.Создается законодательная база и придается официальный статус новому субъекту финансового рынка – операторам инвестиционных платформ (p2b, или peer to business, платформы), а это очень важно для популяризации в среде предпринимателей и инвесторов. Операторы инвестиционных платформ позволяют получить финансирование для микро и малого бизнеса быстрее и во многом удобнее, чем в банках. Тем самым повышается доступность финансирования для предпринимателей. Инвесторы в свою очередь получают возможность вложить средства в бизнес напрямую. Это позволяет вовлечь дополнительные средства в реальный сектор.»

Ассоциация операторов инвестиционных платформ создана в 2018 году как первое профессиональное объединение организаций в сфере краудфинансирования. Основные функции Ассоциации – формирование инициатив по устойчивому развитию рынка, взаимодействие с органами власти, информирование о вновь появляющихся финансовых продуктах и цифровых сервисах.

В Ассоциацию входят компании Город Денег, Планета.ру, Фандико, fair finance, Пирс. Оператор прямых инвестиций, Simex, Co-Fi, SmartUp, Зарцын и партнеры, Карма, Fan.Money, Goodfin.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]