Понедельник, 25.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

Закон о регулировании деятельности инвестиционных платформ 23 июля 2019 г. принят Государственной Думой во втором чтении

+4 -0
Аа +
Закон о регулировании деятельности инвестиционных платформ 23 июля 2019 г. принят Государственной Думой во втором чтении

Проект федерального закона "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят во втором чтении Государственной Думой.

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирует возникновение и обращение утилитарных цифровых прав.

Закон предусматривает три способа привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ:
1) путем предоставления займов (краудлендинг);
2) путем приобретения эмиссионных ценных бумаг (краудинвестинг);
3) путем приобретения утилитарных цифровых прав.

Закон содержит ряд правил для защиты интересов инвесторов, в частности, ограничение для неквалифицированных инвесторов вкладывать 600 тысяч рублей в год во все платформы. При этом операторы инвестиционных платформ будут вправе признать инвестора квалифицированным на основании предоставленной им информации.

Все расчеты между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, должны осуществляться через один или несколько номинальных счетов в банке.

Операторы инвестиционных платформ смогут полноценно подключаться к инфраструктуре бюро кредитных историй и государственным сервисам (ЕСИА), наравне с прочими участниками финансового рынка.

Надзор за деятельностью операторов инвестиционных платформ будет осуществляться Банком России.

Вступление в силу предусмотрено с 1 января 2020 года, а для действующих на эту дату участников рынка – с 1 июля 2020 года.

О действующих участниках рынка краудфинансирования информация представлена на карте рынка https://rus-crowd.ru/wp-content/uploads/2019/04/карта-рынка-на-сайт-26-04-2019.pdf

Объем рынка по итогам 2018 года составил 15,2 млрд рублей (данные добровольной отчетности участников рынка).

Комментирует исполнительный директор АОИП Кирилл Косминский:
«Принятие закона о краудфандинге в эту законодательную сессию – важный сигнал о значимости и перспективах развития этого вида альтернативного финансирования для бизнеса в России.Создается законодательная база и придается официальный статус новому субъекту финансового рынка – операторам инвестиционных платформ (p2b, или peer to business, платформы), а это очень важно для популяризации в среде предпринимателей и инвесторов. Операторы инвестиционных платформ позволяют получить финансирование для микро и малого бизнеса быстрее и во многом удобнее, чем в банках. Тем самым повышается доступность финансирования для предпринимателей. Инвесторы в свою очередь получают возможность вложить средства в бизнес напрямую. Это позволяет вовлечь дополнительные средства в реальный сектор.»

Ассоциация операторов инвестиционных платформ создана в 2018 году как первое профессиональное объединение организаций в сфере краудфинансирования. Основные функции Ассоциации – формирование инициатив по устойчивому развитию рынка, взаимодействие с органами власти, информирование о вновь появляющихся финансовых продуктах и цифровых сервисах.

В Ассоциацию входят компании Город Денег, Планета.ру, Фандико, fair finance, Пирс. Оператор прямых инвестиций, Simex, Co-Fi, SmartUp, Зарцын и партнеры, Карма, Fan.Money, Goodfin.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+4 -0
438

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». США пригрозили Китаю новыми санкциями США пригрозили Китаю новыми санкциями Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]