Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Выход с каникул: что изменится для бизнеса на краудлендиговых площадках

С 1 июля большинство бизнесов выходят с «каникул» и начинают свою деятельность.

Ассоциация операторов инвестиционных платформ провела опрос руководителей краудлендинговых платформ, о том, как изменится финансирование малого бизнеса после снятия ограничений.

Во время пандемии многие площадки продолжали свою работу, но ужесточили скоринг.

«C начала введения «каникул» для бизнеса мы оперативно следили за ситуацией – вносили сферы в черный список, добавляли новые по ходу снятия ограничений и анализировали какие смежные сферы могут просесть или наоборот выстрелить в той или иной период. Мы уже дополнили наш скоринг несколькими параметрами, которые анализируют ситуацию бизнеса с начала пандемии, поэтому сейчас глобальных изменений не предвидится. С июля из черного списка уйдет большое количество видов деятельности, которые были последние 2 месяца под запретом», - рассказал о планах Владимир Фоменко, директор по развитию площадки lemon.online.

Те платформы, что взяли паузу на время пандемии возвращаются в строй с изменениями: «Предполагаю, что большинство платформ воспользовались паузой, связанной с коронакризисом, и уже пересмотрели оценку рисков. На платформе JetLend мы провели кардинальную перестройку всех риск-метрик в сторону ужесточения требований. Да, получить финансирование слабому бизнесу теперь сложнее, но устойчивые компании получат одобрение за 5 минут», - рассказал основатель краудлендинговой площадки JetLend Роман Хорошев.

Вносить изменения торопятся не все: «Любые послабления в части рисковой политики в ближайшие три месяца (а возможно, даже шесть), на мой взгляд, авантюрны. Краудлендинговая площадка – это деньги частных инвесторов, мы не можем себе позволить такой риск. Однако мы будем регулярно накапливать и анализировать информацию по качеству входящих заявок и в целом по ситуации на рынке. И потенциально через три месяца можно будет немного смягчить требования к заемщикам. “Город денег” – исторически довольно консервативная площадка в части рисков: наш PAR30 (Portfolio At Risk до 30 дней) должен находиться на уровне 5%, максимум 7%», - рассказал Армен Минасян, генеральный директор краудлендинговой платформы «Город денег».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »