Четверг, 17.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Во Всероссийском Правовом Диктанте приняли участие более 1 млн человек за пять лет

Во Всероссийском Правовом Диктанте приняли участие более 1 млн человек за пять лет

«Более одного миллиона человек приняли участие во Всероссийском Правовом Диктанте за пять лет его проведения», - заявил создатель и визионер Всероссийского Правового Диктанта, член Генерального Совета «Деловой России», президент «Европейской Юридической Службы» Сергей Бекренёв.

В рамках диктанта каждый гражданин с 3 по 10 декабря мог проверить свою правовую грамотность и получить персональный правовой портрет. Мероприятие традиционно проводится два раза в год.

Цель диктанта – заострить внимание государства и общества на проблеме правовой неграмотности граждан, дать каждому желающему возможность определить свой уровень правовых знаний, необходимых в повседневной жизни.

«Первыми организаторами проекта выступали общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и «Европейская Юридическая Служба». В 2018 году к нам присоединилась Ассоциация юристов России. Если пять лет назад средний и высокий уровень правовой грамотности отмечался у 40-45% человек, то сейчас этот показатель доходит до 80%. Это означает, что подавляющая часть россиян владеет базовыми знаниями в сфере права. Но у многих в знании законов ещё есть пробелы», - говорит Сергей Бекренёв.

Президент «Европейской Юридической Службы» Сергей Бекренёв

Вопросы «Всероссийского Правового Диктанта» охватывают наиболее значимые направления жизни современного человека.

Анализ результатов за последние пять лет показывает, что с наибольшими проблемами участники Диктанта сталкивались, отвечая на вопросы в социальной сфере. «Это, например, вопросы, касающиеся льгот, на которые имеют право граждане нашей страны. Это актуальное направление для каждого человека, в связи с этим нам нужно подумать об инструментах, которые могли бы помочь в решении этой проблемы. Граждане должны больше знать о своих правах и возможностях в социальной сфере», - поясняет Сергей Бекренёв.

По словам президента «Европейской Юридической Службы», «это проблема, над которой нужно задуматься государству, обществу, бизнесу. Здесь два вопроса: правовая и финансовая грамотность, которые иногда объединяют, называя это компетентностью в финансово-правовых вопросах. Необходимо расширять количество доступных инструментов для людей, с помощью которых они бы могли повысить уровень свой финансово-правовой грамотности: это могут быть семинары, статьи и эфиры в прессе, конкурсы и т.д.».

Он рассказал, что «наибольшая положительная динамика наблюдается в вопросах, связанных со здоровьем и безопасностью. Это показывает, что наши граждане хорошо разбираются в тех сферах права, которые являются самыми важными для жизни человека: это медицина, здоровье, личная безопасность. В этом плане люди достаточно бдительны. Они понимают, что нужно разбираться в том, отчего зависит твоя жизнь и здоровье. Это радует, но, тем не менее, нам есть, куда расти дальше».

Во Всероссийском Правовом Диктанте приняли участие более 1 млн человек за пять лет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
801
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »