При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Более одного миллиона человек приняли участие во Всероссийском Правовом Диктанте за пять лет его проведения», - заявил создатель и визионер Всероссийского Правового Диктанта, член Генерального Совета «Деловой России», президент «Европейской Юридической Службы» Сергей Бекренёв.
В рамках диктанта каждый гражданин с 3 по 10 декабря мог проверить свою правовую грамотность и получить персональный правовой портрет. Мероприятие традиционно проводится два раза в год.
Цель диктанта – заострить внимание государства и общества на проблеме правовой неграмотности граждан, дать каждому желающему возможность определить свой уровень правовых знаний, необходимых в повседневной жизни.
«Первыми организаторами проекта выступали общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и «Европейская Юридическая Служба». В 2018 году к нам присоединилась Ассоциация юристов России. Если пять лет назад средний и высокий уровень правовой грамотности отмечался у 40-45% человек, то сейчас этот показатель доходит до 80%. Это означает, что подавляющая часть россиян владеет базовыми знаниями в сфере права. Но у многих в знании законов ещё есть пробелы», - говорит Сергей Бекренёв.
Вопросы «Всероссийского Правового Диктанта» охватывают наиболее значимые направления жизни современного человека.
Анализ результатов за последние пять лет показывает, что с наибольшими проблемами участники Диктанта сталкивались, отвечая на вопросы в социальной сфере. «Это, например, вопросы, касающиеся льгот, на которые имеют право граждане нашей страны. Это актуальное направление для каждого человека, в связи с этим нам нужно подумать об инструментах, которые могли бы помочь в решении этой проблемы. Граждане должны больше знать о своих правах и возможностях в социальной сфере», - поясняет Сергей Бекренёв.
По словам президента «Европейской Юридической Службы», «это проблема, над которой нужно задуматься государству, обществу, бизнесу. Здесь два вопроса: правовая и финансовая грамотность, которые иногда объединяют, называя это компетентностью в финансово-правовых вопросах. Необходимо расширять количество доступных инструментов для людей, с помощью которых они бы могли повысить уровень свой финансово-правовой грамотности: это могут быть семинары, статьи и эфиры в прессе, конкурсы и т.д.».
Он рассказал, что «наибольшая положительная динамика наблюдается в вопросах, связанных со здоровьем и безопасностью. Это показывает, что наши граждане хорошо разбираются в тех сферах права, которые являются самыми важными для жизни человека: это медицина, здоровье, личная безопасность. В этом плане люди достаточно бдительны. Они понимают, что нужно разбираться в том, отчего зависит твоя жизнь и здоровье. Это радует, но, тем не менее, нам есть, куда расти дальше».
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Американский рынок взлетает на ИИ: пузырь или новая эра?
Канал Finversia год назад заявил о назревании пузырей» на фондовом рынке США, Недавно главный редактор Finversia Ян Арт назвал три потенциальные точки «прокола» – инвестиции в золото, инвестиции в ИИ или общее «сдувание» рынка по сценариям 1987 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение