Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

В Москве прошло собрание Финансово-банковской ассоциации стран-участниц Шанхайского сотрудничества

+1 -0
Аа +
В Москве прошло собрание Финансово-банковской ассоциации стран-участниц Шанхайского сотрудничества

В заседании приняли участие члены и партнеры Финансово-банковской ассоциации стран-участниц Шанхайского сотрудничества, руководители заинтересованных структур и почетные гости.

Среди вопросов повестки дня были отчет о деятельности ФБА СУШС за 2015 год, утверждение плана ее работы на 2016 год, довыборы в состав Координационного совета и др.

Открыл Общее собрание Президент ФБА СУШС Бахитбек Байсеитов. Он поприветствовал участников и отметил, что, ФБА СУШС за время своей работы доказала свою жизнеспособность и достойно зарекомендовала себя среди финансово-банковских структур на Евразийском пространстве. В своем выступлении он остановился на вопросах развития структуры Ассоциации, целях и стратегических приоритетах ее деятельности. Президент отметил, что Стратегия развития ФБА СУШС на период с 2013 до 2016 года, принятая на учредительном собрании Ассоциации, выполнена в полном объеме.

Основной задачей Ассоциации, по мнению Президента, является создание эффективных финансовых инструментов для успешного продвижения бизнес-интересов членов Ассоциации на рынках Евразии.

Перспективным моментом в развитии Ассоциации Президент назвал создание на базе Ассоциации таких структур, как Международный Евразийский таможенно-логистический холдинг, Евразийский контакт-центр, Универсальная Товарно-сырьевая биржа Евразийского сотрудничества, Евразийский центр управления человеческими ресурсами, Евразийский международный консалтинговый центр, Международный юридический центр «Шелковый путь», группа компаний «ПромАгроИнвест».

Одобрение членов Ассоциации вызвало расширение сети представительств Ассоциации. Сегодня представительства ФБА СУШС открыты в таких странах, как Белоруссия, Казахстан, Египет, ОАЭ, Сингапур, Китай, РФ (Приволжский ФО, Сибирский ФО, Центральный ФО).

Кроме этого, новым шагом в развитии организации стала, помимо реализации созданного в Ассоциации «банка проектов», поддержка таких крупных международных проектов, как Проект сопряжения строительства ЕАЭС и ЭПШП (Экономический пояс шелкового пути), проекты создания новой международной системы платежных карт БРИКС (НМСПК) и Национальной платежной системы.

После обсуждения отчетных докладов руководителей ФБА СУШС и ревизионной комиссии, работа Ассоциации в 2015 году была признана удовлетворительной.

Участники собрания отмечали современную тенденцию смещения центра интересов бизнеса в сторону Евразии и стремление участников Ассоциации к сотрудничеству с бизнес-сообществами как стран Азии, так и Европы, не замыкаясь в рамках ШОС. В связи с этим Председатель Координационного Совета ФБА СУШС Александр Мурычев, выступая с анализом ситуации сложившейся в настоящее время на Евроазиатском континенте, и основываясь на произошедшей структурной трансформации Ассоциации, высказал предложение о переименовании ФБА СУШС. В своем выступлении он, в частности, отметил:

«За последний год на Евроазиатском континенте образовался обновленный союз стран – ЕАЭС, все участники которого сегодня являются членами ШОС. Следует сказать, что в результате наблюдаемого динамичного развития финансово-банковской составляющей в деятельности объединения и активной работы по организации зоны свободной торговли, ЕАЭС в перспективе значительно расширит круг возможного финансово-экономического сотрудничества на континенте.

Уже сегодня в рамках работы по созданию общего финансового рынка и обеспечению свободного движения капиталов в ЕАЭС были приняты и разрабатываются ряд нормативно-правовых актов, закладывающих основу формирования общего рынка финансовых услуг ЕАЭС. Создан и работает Деловой совет ЕАЭС, основной задачей которого является активное содействие процессам экономической интеграции на Евразийском пространстве.

Но, не смотря на значительный прорыв в организации единого рынка финансовых услуг ЕАЭС, остаются незадействованными в полной мере возможности и не защищены интересы малого и среднего бизнеса, коммерческих банков.

И здесь роль Ассоциации может заключаться в возможности обкатки разного рода пилотных проектов по поиску эффективных финансовых инструментов для решения бизнес задач малого и среднего бизнеса с участием региональных коммерческих банков при реализации двух-трех сторонних международных проектов, что в итоге приведет к выработке действенных предложений и рекомендаций для всех участников финансового рынка».

Александр Мурычев также обратил внимание участников собрания на то, что у Ассоциации за годы работы накопился большой опыт успешного взаимодействия с международными, как азиатскими, так и европейскими структурами, такими, в частности, как Международный экономический сенат (г. Берлин, ФРГ), совместно с которым по инициативе Ассоциации ежегодно проходят международные экономические форумы и обсуждаются вопросы евроазиатской интеграции.

Таким образом, исходя из состава участников Ассоциации, ее структуры и поля взаимодействия, становится очевидным, что деятельность ФБА СУШС уже сегодня выходит за рамки только территории Шанхайской организации сотрудничества. По мнению Общего собрания, новое название Ассоциации будет точнее отражать диапазон интересов и масштабы ее деятельности, а также даст мощный импульс развитию.

Общим собранием ФБА СУШС было принято решение о переименование Ассоциации в Финансово-банковскую ассоциацию ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС).

Кроме того, учитывая перспективы развития Ассоциации, Общее собрание приняло решение о создании нового органа управления Ассоциации – Наблюдательного совета.

Среди других актуальных задач Ассоциации в предстоящем году отмечено продолжение работы по созданию финансово-инвестиционного фонда, открытию на территории Евразии новых представительств ФБА, осуществление комплекса мер по привлечению новых членов, проработка предложений по созданию Консультационно-инвестиционного Центра для действующих членов Ассоциации в евразийском регионе.

Учитывая ряд существенных изменений в деятельности Ассоциации, Руководство ФБА СУШС подтвердило свою приверженность основной цели создания Ассоциации, суть которой заключается в реализации потребностей участников национальных финансовых рынков – членов Ассоциации – в организации благоприятных условий для их эффективной деятельности на территории стран Евразии. Сферой интересов ФБА по-прежнему остаются малый и средний бизнес, коммерческие банки, частный капитал, государственно-частное партнерство.

«Деятельность Ассоциации, как и прежде, будет направлена на выстраивание и развитие коммуникаций между бизнесом и финансово-банковскими структурами, выработку эффективного финансового инструментария, чему будут способствовать в том числе, проведение бизнес-конференций, круглых столов, расширенных заседаний Координационного совета, целью которых станет презентация проектов и поиск инвесторов. Выбор места проведения этих мероприятий будет осуществляться с учетом возможностей территорий для более эффективного развития межрегиональных финансово-экономических связей», - отметил в своем докладе Генеральный директор ФБА СУШС Олег Березовой.

Дипломами за большой вклад в международную финансово-банковскую деятельность награждены: ОАКБ «Хамкорбанк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Цеснабанк», ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», АНО «Евразийский центр управления человеческими ресурсами», ООО «Колибрис Консалтинг Клаб».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]