Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

В МФО не наблюдают всплеска задолженностей среди заемщиков из пострадавших отраслей

Аа +
+5 -0

Коронавирус в той или иной степени затронул практические все сферы экономической деятельности.

Сотрудники некоторых из них ощутили наибольший ущерб в части снижения доходов, о чем свидетельствует ряд исследований по состоянию на конец апреля-начало мая.

Так, Сбербанк зафиксировал снижение зарплат среди своих клиентов из сферы спорта, отдыха и развлечений на 33%, из отрасли общественного питания — на 24%. Рекрутинговая компания «Анкор» сообщает о простое с понижением зарплат 71% и 43% работников отраслей продажи одежды и иной непродуктовой розницы соответственно. В свою очередь Kelly Services и «Авито Работа» не сообщают конкретных цифр, но отмечают, что в наибольшей степени потеря доходов коснулась работников сферы развлечений, туризма и услуг.

Для кредиторов заемщики из вышеперечисленных отраслей, на первый взгляд, вполне логично попадают в группу повышенного риска с точки зрения нарушения ими сроков исполнения финансовых обязательств. IDF Eurasia (бренд Moneyman) изучила платежное поведение клиентов из пострадавших отраслей на фоне развития текущей ситуации.

Согласно подсчетам аналитиков, суммарная доля таких клиентов от общего числа заемщиков Moneyman составляет минимум 30%. Для непродовольственного ритейла это — продавцы-консультанты, для общепита — администраторы, официанты и повара, сфера услуг представлена парикмахерами, тренерами по фитнесу, косметологами и пр., индустрия туризма — работниками турфирм, экскурсоводами и т.д. Из выборки для исследования были исключены клиенты, которым по уважительным причинам были предоставлены послабления в соответствии с рекомендациями Центробанка.

В рамках 2020 года в марте-апреле уровень краткосрочных нарушений сроков оплаты (в пределах 3 дней) заемщиками из пострадавших сфер был выше, чем в январе-феврале, однако без существенных отклонений. В динамике показателя апреля относительно марта также не выявлено резкого всплеска нарушения платежной дисциплины. При этом наиболее добросовестные заемщики оказались сосредоточены в некрупных населенных пунктах в регионах.

«Подобная картина дает основание предположить, что ситуация для сектора альтернативного кредитования развивается по более оптимистичному сценарию, чем было спрогнозировано изначально. В некотором смысле поддержку платежеспособности заемщиков оказывает, в том числе, обстановка на региональном уровне. Многие субъекты РФ, получив право самостоятельно определять степень жесткости ограничительных мер, с самого начала двигались в сторону ослабления. Учитывая постепенную отмену периода нерабочих дней по стране и возобновление деловой активности, дальнейший прогноз по развитию ситуации можно охарактеризовать, как сдержанно-оптимистический» — комментирует генеральный директор IDF Eurasia в России Ирина Хорошко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+5 -0
1231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »