Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

В. Гутенёв: «Совершенствование законодательства в контрактной сфере интенсифицирует формирование заказа для высокотехнологичной промышленности»

В. Гутенёв: «Совершенствование законодательства в контрактной сфере интенсифицирует формирование заказа для высокотехнологичной промышленности»

24 августа 2020 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов открыл конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы».

В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, региональных исполнительных органов власти, руководители крупнейших предприятий машиностроительной отрасли и российских банков.

В рамках первого пленарного заседания «ОПК и нацпроекты. Стратегические приоритеты и главные задачи» Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв отметил, что участие оборонных предприятий в реализации нацпроектов, стартовавших в прошлом году по инициативе Президента РФ Владимира Путина, открывает широкое окно возможностей для успешного развития диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

Парламентарий рассказал о реализации ряда значимых инициатив в нормативно-правовом поле в рамках деятельности рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность», о совместной работе с коллегией ВПК и рабочей подгруппой «ОПК и диверсификация», по итогам которой в Государственную Думу внесено 18 законопроектов. В.Гутенёв выделил принятые законопроекты по квотированию госзакупок отечественной продукции: «Можно с полным основанием сказать, что они имеют для России историческое значение. Это важный шаг, который должен в рамках импортозамещения сформировать заказ для отечественной высокотехнологичной промышленности и позитивно повлиять на темпы роста объемов производства гражданской продукции предприятиями ОПК».

Инициативы, которые легли в основу законопроектов, подготовили, в том числе и эксперты Новикомбанка, который специализируется на работе с предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности.

Вопросы совершенствования нормативно–правовой базы в контрактной сфере с целью создания условий для увеличения доли закупок отечественной продукции при реализации национальных проектов обсудили участники заседания рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность» под председательством Владимира Гутенёва.

Российский политик отметил, что актуальность обсуждения данной темы связана с корректировкой национальных проектов и формированием единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. Что, в свою очередь, связано с текущей экономической, социальной и эпидемиологической ситуацией. 

Несмотря на изменение сроков реализации национальных проектов, объем потребностей в промышленной продукции останется на прежнем уровне. «Впервые в истории, в кризис Правительство РФ увеличивает общие расходы, не сокращая инвестиционные планы. И это несмотря на возможный дефицит бюджета», – сообщил российский парламентарий, прогнозируя, что потенциальный спрос на отечественную гражданскую продукцию в рамках нацпроектов будет по–прежнему в объеме не менее 3 трлн. руб.

По итогам обсуждения ключевых аспектов главной темы дискуссии с производителями и заказчиками промышленной продукции в рамках рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» будут проработаны предложения в адрес Правительства РФ.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »