Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

В Ассоциации операторов инвестиционных платформ обсудили новый Федеральный закон о краудлендинге

5 августа в Москве состоялась встреча участников Ассоциации – операторов инвестиционных платформ для анализа и обсуждения ряда положений нового Федерального закона, который регулирует деятельность инвестиционных платформ.

Федеральный закон № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой под конец весенней сессии и подписан Президентом РФ 2 августа 2019 года.

Во встрече приняли участие представители операторов инвестиционных платформ, в том числе Город Денег, ПИРС.Оператор прямых инвестиций, Фандико, fair finance, Co-Fi, Jetlend, Karma, Fan.Money.

Участниками было отмечено, что ряд положений нового закона требует разъяснений со стороны регулятора, часть из которых возможно найдут отражение в планируемых подзаконных актах в реализацию закона.

В частности, речь идет:
- об обязанностях информационного обмена между участниками рынка касательно заемщиков и объема привлеченными ими средств с учетом соблюдения законодательства о защите персональных данных клиентов;
- о перечне разрешенных операций по номинальному счету оператору инвестиционной платформы, имея в виду прочие сервисы, оказываемые клиентам платформ (например, страхование рисков);
- о порядке и необходимых документах для признания инвестора квалифицированным по заявлению клиента оператором инвестиционной платформы.

Имеется потребность в урегулировании налоговых вопросов, которые не были затронуты принятым законом в части повышения удобства клиентов при удержании и оплате НДФЛ.
В Ассоциации операторов инвестиционных платформ обсудили новый Федеральный закон о краудлендинге
Было отмечено, что с учетом дополнительных возможностей для финансирования через операторов инвестиционных платформ реального сектора, актуален вопрос предоставления налоговых преференций для стимулирования вложений инвесторов в малый и микро бизнес в виде предоставления займов через платформы, включенные в реестр ЦБ.

Ряд вопросов также связан с совмещением видов деятельности операторов инвестиционных платформ, предусмотренных законом, с теми, которые не требуют лицензирования в настоящее время.

Детальные предложения будут направлены для рассмотрения регуляторам в ближайшее время.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. ЦБ понизил ключевую ставку до 11% ЦБ понизил ключевую ставку до 11% По итогам внеочередного заседания совета директоров Банк России принял решение снизить основную ставку сразу на 3 п.п. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »