Среда, 16.01.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Утверждён Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг форекс-дилеров

+1 -0
109
Аа +
Утверждён Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг форекс-дилеров

Форекс-дилеры будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности и о рисках, связанных с получением их услуг. Эти и другие требования содержатся в базовом стандарте защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в отношении форекс-дилеров, разработанном Ассоциацией форекс-дилеров и утвержденном Банком России.

— Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг — важнейший и долгожданный документ для отрасли. СРО АФД принимала непосредственное участие в разработке этого документа с учётом мнений всех лицензированных участников рынка, — говорит руководитель АФД Евгений Машаров. — По нашему мнению, утверждение Базового стандарта — благоприятный фактор для развития российского рынка форекс.

Документ, в частности, устанавливает минимальный объем предоставления информации получателям финансовых услуг. Форекс-дилер должен разместить в открытом доступе на сайте, в офисе, а также довести до потребителя любым иным способом актуальные сведения о своем полном и сокращенном наименовании, членстве в саморегулируемой организации (СРО), наличии представителей (агентов), комиссионных сборах и о порядке выплаты компенсаций в случае банкротства. Кроме того, форекс-дилеры обязаны сообщить потребителям о способах защиты их прав, возможностях направления жалоб и обращений и порядке урегулирования споров.

Особое внимание в стандарте уделено информированию потребителей о рисках, связанных с рамочными и отдельными договорами, в том числе о возможных финансовых потерях при их заключении, а также о сумме расходов на исполнение обязательств. Согласно стандарту, такую информацию необходимо предоставить потребителю до заключения рамочного договора и отразить в уведомлении о рисках, которое должно быть подписано потребителем. Помимо этого, на сайте форекс-дилера в разделе для открытия демосчета необходимо разместить указание о том, что при совершении аналогичных операций на реальном счете получение прибыли не гарантировано. При этом вся информация для потребителя должна быть изложена доступным языком с разъяснением терминологии и быть понятной клиентам, не обладающим специальными знаниями в области финансовых рынков.

Отдельное место в базовом стандарте занимает противодействие недобросовестным практикам. Так, форекс-дилеры обязаны не допускать необоснованного расширения спреда без изменения рыночной ситуации, их действия не должны вводить в заблуждение потребителя относительно предоставляемых форекс-дилером финансовых услуг, а также они не имеют права оказывать содействие заключению потребителями договоров с иностранными финансовыми организациями.

Кроме того, базовый стандарт содержит требования к порядку рассмотрения обращений получателей финансовых услуг. В частности, форекс-дилер обязан рассмотреть обращение в течение 15 календарных дней со дня его поступления. Этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней, если поступившие сведения требуют дополнительного изучения.

Базовый стандарт обязателен для соблюдения всеми форекс-дилерами вне зависимости от их членства в СРО, а также их представителями (агентами). При этом ответственность за нарушение агентом требований базового стандарта несет форекс-дилер.

Требования базового стандарта в части предоставления информации получателям финансовых услуг применяются с 1 апреля 2019 года. Требования базового стандарта в отношении представителей (агентов) форекс-дилеров, а также в части минимальных стандартов обслуживания получателей финансовых услуг и требований к работникам форекс-дилеров будут применяться с 1 декабря 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Запланированные ошибки биоидентификации Запланированные ошибки биоидентификации От инновационных биометрических технологий идентификации ждут скорых и радикальных изменений в работе банковских и платежных сервисов – инструменты платежей должны стать удобнее, надежнее, безопаснее. Орешкин: Внешние риски осложняют выход экономики РФ на близкие к 3% темпы роста в 2021 году Орешкин: Внешние риски осложняют выход экономики РФ на близкие к 3% темпы роста в 2021 году Внешние риски осложняют выход экономики РФ на темпы роста в 2021 году, близкие к 3%, властям предстоит многое сделать в 2019-2020 годах для обеспечения этого ускорения, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. АО ВТБ Регистратор: проактивный подход, надежность и ответственность АО ВТБ Регистратор: проактивный подход, надежность и ответственность Компания АО ВТБ Регистратор стала участником проекта «Маркетплейс», инициированного Банком России. О том, каким будет функционал компании в рамках этого проекта, и о том, как в целом развивался ее бизнес в уходящем году, рассказал в интервью NBJ генеральный директор АО ВТБ Регистратор Константин Петров.
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »