При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк «Центр-инвест» выступил на круглом столе по маркетплейсу в программе Международного банковского форума и рассказал об успешном интегрировании в проект.
Во второй день XVI Международного банковского форума «Банки России-XXI век» состоялся круглый стол «Формы и методы конкуренции на платформах электронной коммерции (маркетплейс для финансовых услуг) и регистрации финансовых сделок». Об опыте банка «Центр-инвест» рассказал директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов. В президиуме также были представлены холдинг Банки.ру, Московская Биржа, «Совкомбанк» и «Сбербанк». Модератором мероприятия стала советник первого заместителя Председателя Банка России Елена Чайковская.
В ходе круглого стола участники форума обсудили переход к ведению единого реестра сделок на финансовом рынке и предоставление равного доступа к информации о сделках всем участникам в режиме «одного окна», а так же вопросы информационной безопасности и задачи по формированию законодательной базы.
Уже в начале 2019 года россияне смогут приобретать банковские услуги дистанционно через агрегаторов, работающих в разрабатываемой сегодня инфраструктуре маркетплейса. В первую очередь платформа позволит агрегировать предложения по депозитам.
«Каналов привлечения клиентов не может быть много. Маркетплейс позволяет банку «Центр-инвест» расширить своё присутствие на рынке, стать ближе к потребителю и сократить транзакционные издержки. Мы поставили себе амбициозные сроки и в результате оказались самым быстрым банком по подключению к Маркетплейсу – разработка и успешное тестирование проекта были совершены за 2,5 месяца», – рассказал директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов.
Маркетплейс с одной стороны формирует новый формат продаж, развивает конкурентную среду для банков, а с другой стороны позволяет клиенту получить в одном месте предложения всех участников банковского сектора и выбрать лучшее из них. Один раз зарегистрировавшись и пройдя аутентификацию, клиент может работать со всеми участниками платформы.
К маркетплейсу будет подключена система биометрической идентификации, где ключом доступа к финансовым услугам станут уникальные голос и лицо пользователя. Банк России в свою очередь способствует созданию регуляторной среды для эффективного функционирования новой системы: определяет правила доступа и режим взаимодействия поставщиков финансовых услуг (банков, страховых компаний, управляющих компаний и пр.) и посредников (платформ, витрин) к маркетплейсу.
Проект совместно с ЦБ разрабатывают Московская биржа, банки и агрегаторы, в том числе финансовый супермаркет Банки.ру. В пилотном режиме к маркетплейсу присоединились пять банков («Центр-инвест», «Зенит», «Росбанк», «Совкомбанк» и «АкБарс»).
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение