При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» опубликовала методические рекомендации по переходу от LIBOR на альтернативные индикаторы.
Документ подготовлен рабочей группой СРО НФА по адаптации реформы иностранных индикаторов для российского рынка (краткое название - рабочая группа СРО НФА по LIBOR), образованной в 2019 году в ответ на повышенный интерес участников рынка к данному вопросу. Перед рабочей группой была поставлена задача подготовки в первой половине 2020 года рекомендаций для российских участников в соответствии с иностранной практикой. Представленная редакция документа была одобрена Экспертным советом СРО НФА по индикаторам и ставкам на заседании 21 июля 2020 года и утверждена Советом директоров СРО НФА 30 июля 2020 года.
 
Рекомендации подготовлены с целью систематизации и структурирования информации о реформе иностранных индикаторов, стандартизации подходов для замены LIBOR на альтернативные индикаторы, выработки единой терминологии, снижения издержек на индивидуальную проработку вопросов и использования в качестве ссылочного материала во внутренних и внешних коммуникациях. Рекомендации также могут быть использованы кредитными организациями для подготовки плана перехода к новым альтернативным индикаторам в соответствии с информационным письмом Банка России от 25 мая 2020 года № ИН 03 42/91.
 
Документ включает рекомендации по организации внутренней работы и примерному графику перехода от LIBOR на альтернативные индикаторы, структурированию работы по направлениям, снижению рисков использования LIBOR в заключенных ранее и новых сделках, адаптации использования альтернативных индикаторов в новых сделках, в том числе кредитовании, коммуникации с клиентами и ряду других вопросов.
 
Рекомендации будут регулярно обновляться по мере формирования российской и мировой практики использования альтернативных индикаторов и выполнения основных этапов реформы. По отдельным вопросам планируется подготовка дополнительных материалов, которые будут размещаться на сайте СРО НФА.
 
Документ предполагает совместное использование с публикациями Банка России по теме реформы иностранных индикаторов и подготовлен при активном сотрудничестве с соответствующими подразделениями регулятора.
 
СРО НФА продолжит работу по информационной и методической поддержке российских участников по теме реформы иностранных индикаторов. Организациям рекомендуется регулярно проверять наличие обновлений и дополнительных материалов в разделе Экспертного совета СРО НФА по индикаторам и ставкам на сайте СРО НФА.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение