При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В реестр обязаны войти не все члены НАПКА, но этот процесс будет под наблюдением.
24 января состоялось заседание Совета НАПКА, на котором рассматривался вопрос о контроле за соблюдением требования 230-ФЗ "О защите прав физлиц при взыскании" об обязательном вхождении коллекторских агентств, занимающихся взысканием с физлиц, в государственный реестр.
Вступивший в силу 1 января 2017 года новый Федеральный закон 230-ФЗ распространяется на деятельность по взысканию только с физических лиц. Поэтому коллекторские агентства, имеющие другую специализацию, не обязаны входить в госреестр, который находится в ведении ФССП.
Как отметил директор НАПКА Борис Воронин, решением Совета определено, что в состав НАПКА могут входить коллекторские агентства, не подпадающие под действие закона 230-ФЗ - осуществляющие взыскание с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и т.п. Список участников Ассоциации и список участников госреестра будут различаться, поскольку задачи НАПКА значительно шире, чем объединение компаний из одного сегмента рынка взыскания. В настоящее время в Ассоциацию входит несколько компаний, которые занимаются только корпоративным взысканием долгов юрлиц или юридическим сопровождением судебной стадии взыскания, и не планируют вхождение в госреестр.
Тем не менее, НАПКА примет ряд мер по контролю за соблюдением требований закона 230-ФЗ по отношению к тем участникам Ассоциации, к которым он относится.
До 1 апреля 2017 года компании-члены Ассоциации должны предоставить Совету НАПКА информацию о работе/не работе по взысканию с физическими лицами и внесению/не внесению в госреестр. Компании, не входящие в Ассоциацию и не внесенные в госреестр, но планирующие осуществлять взыскание с физлиц, могут быть приняты в НАПКА и получить консультационную помощь по внесению в государственный реестр.
На сайте Ассоциации в разделе Члены НАПКА будут указаны номера свидетельств о внесении в госреестр компаний, входящих в НАПКА. Для компаний НАПКА, заявивших о том, что их деятельность не подпадает под 230-ФЗ, на сайте будут указаны соответствующие виды их деятельности (взыскание долгов юрлиц, судебное взыскание). У членов Ассоциации, не включенных в госреестр, в Свидетельстве НАПКА будет указано «Без права взыскания просроченной задолженности с физических лиц, в соответствии с 230-ФЗ».
Ситуация с членами НАПКА, обязанными вступить в госреестр, но не вступившими в него в течение 1 квартала, будет рассматриваться Советом Ассоциации в индивидуальном порядке.
В случае выявления нарушающего 230-ФЗ взаимодействия с физлицами со стороны членов НАПКА, заявивших о не работе с физлицами и отсутствии обязанности вхождения в госреестр, Советом НАПКА будет рассматриваться вопрос о дисциплинарных взысканиях вплоть до исключения компании из Ассоциации.
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет более 40 «белых» коллекторских агентств, совокупно представляющих более 90% объемов рынка взыскания России. НАПКА – представитель России в FENCA – Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций. Также НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием обращений от населения (около 4 тыс. в год), в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен проводить проверку деятельности компании на основании жалобы через сайт или по факту публикации в СМИ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение