При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Одной из важных мер по снижению доли проблемных валютных активов (ПВА) является реорганизация Банка в форме выделения из него общества с ограниченной ответственностью в рамках Закона №292-ФЗ.
Статья 8 Закона №292-ФЗ предоставляет право кредитным организациям, в отношении которых иностранными государствами и международными организациями введены меры ограничительного характера, до 31 декабря 2023 года осуществлять реорганизацию в форме выделения из своего состава юрлица с передачей ему замороженных/заблокированных активов и обязательств перед иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия.
В соответствии с Законом №292-ФЗ стоимость имущества и иных активов, передаваемых юридическому лицу в результате реорганизации не должна быть меньше стоимости обязательств юрлица перед иностранными кредиторами из недружественных стран, и стоимость такого имущества и активов определяется без учета того факта, есть ли у Банка фактическая возможность распоряжаться ими в силу ограничительных мер.
17 июля внеочередное общее собрание акционеров Банка единогласно одобрило реорганизацию кредитной организации в форме выделения из неё Общества с ограниченной ответственностью "Содействие международным расчётам", которому перейдёт часть ПВА Банка, заблокированных в недружественных странах. Процесс реорганизации займёт несколько месяцев и ориентировочно завершится к концу третьего квартала 2023 года.
Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк»:
«Выделение юридического лица в соответствии с новым законом 292-ФЗ позволяет передать на такое вновь образованное юрлицо обязательства перед недружественными нерезидентами и заблокированные активы на соразмерную сумму. Это позволит Банку упростить работу с заблокированными активами и долгами перед недружественными кредиторами, а также позволит снизить эффект от создания резервов в отношении заблокированных активов и будет иметь незначительное влияние на капитал, ликвидность и нормативы».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение