Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Сервис ETHIC от Infosecurity — инновационный подход к оценке благонадежности компании

Сервис ETHIC от Infosecurity — инновационный подход к оценке благонадежности компании

1 июня 2021 года Банк России опубликовал перечень порядка 1,8 тысяч организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид, нелегальных кредиторов или профессиональных участников ценных бумаг. Infosecurity полностью поддержала данную инициативу в надежде, что она позволит защитить интересы потребителей и предупредить их о возможных рисках. Уже более 2,5 лет специалисты компании с помощью сервиса ETHIC эффективно выявляют высокорисковые организации еще до того, как они оказываются втянутыми в противоправную активность или начинают осуществлять сомнительные операции.

В ходе проведенного Infosecurity мониторинга «черного рынка» компаний было установлено, что более 75% организаций, выставленных на продажу в Даркнете, в течение 12 месяцев с момента продажи были замечены в различных сомнительных операциях. Модуль «Юридические лица», входящий в сервис ETHIC, собирает сведения об организациях и ИП, выставленных на продажу нелегально. Полученные данные анализируются и обогащаются, после чего сравниваются со сведениями ЕГРЮЛ с целью установления полных реквизитов продаваемых организаций. На основе анализа формируется единая база данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, продаваемых или продававшихся в Даркнете. Главной угрозой, которую несут такие компании, является то, что официально они не меняют учредителей и генерального директора, что позволяет им без проблем проходить скоринг-проверку за счет наработанной годами репутации. При этом данные организации уже работают на новых, «теневых» владельцев, и принимают участие в подозрительных финансовых операциях.

Предоставляемые модулем «Юридические лица» сведения включают наименование юридического лица, ИНН, сведения о наличие банковских счетов и иную информацию, позволяющую однозначно идентифицировать компанию и оценить риски, связанные с ее деятельностью. В настоящее время модуль опробован и высоко оценен целым рядом российских банков: решение обеспечивает им дополнительную защиту от возможных проблем и бережет от чрезмерного внимания со стороны финансового регулятора. Например, банки могут отслеживать объявления о продаже компаний, имеющих расчетные счета в их кредитной организации, перенастраивать систему финансового мониторинга и пресекать высокорисковые операции. Уже выявлены десятки компаний, задействованных в противоправных схемах. Предотвращенный ущерб исчисляется миллионами рублей, а возможный репутационный ущерб сложно спрогнозировать

«В реалиях нашего времени уже недостаточно отслеживать лишь компании, замеченные в противоправной или иной сомнительной активности. Необходимо играть на опережение, выявляя скрытые факторы риска и учитывая их в работе с партнерами и контрагентами», — констатировала Диана Селехина, ведущий аналитик отдела мониторинга и анализа угроз

Таким образом, использование данных модуля «Юридические лица» позволяет не только избежать финансовых потерь, но и обеспечить качественно новый уровень «должной осмотрительности». Теперь кредитно-финансовая организация может заранее предугадать возможное наступление негативных последствий, избежать финансовых и репутационных потерь, а также излишнего внимания со стороны финансового регулятора. Стоит отметить, что до сих пор ни один из представленных на российском рынке инструментов для проверки контрагентов не оперирует данными о продаже компаний в Даркнете. Это делает модуль от Infosecurity уникальным и востребованным для любой организации, заботящейся об информационной безопасности.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »