Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

СберСтрахование прогнозирует рост российского рынка страхования грузов до 80%

Потенциальный объем российского рынка страхования грузов на горизонте до 2030 года может составлять на 80% больше, чем мы видим сегодня: если по итогам 2022 года компании застраховали грузы на общую сумму в 29 млрд рублей, то к 2030-ому году может составить более чем 150 млрд рублей.

Клиенты Сберстрахования чаще всего оформляют страховку на перевозки грузов по суше – это самый распространенный способ доставки товаров. По данным Росстата, более 70% грузов в России перевозят автомобильным транспортом, еще 15-17% — железнодорожным транспортом. При этом все более востребованными становятся услуги ускоренной, в частности, авиадоставки. За 8 месяцев 2023 года спрос на воздушную перевозку вырос на 26% относительно прошлого аналогичного периода.

При этом не важно, каким именно способом товары попадают от владельца получателю: риски, связанные с грузоперевозками, могут возникнуть на любом этапе — от погрузки товаров до самого процесса транспортировки — столкновение машин или судов, сход вагона с рельс, возгорание — и разгрузки. Минимизировать потери в этих и многих других ситуациях предприниматели и компании-перевозчики могут, застраховав груз перед отправкой.

Сегодня есть все предпосылки к тому, что рынок грузоперевозок в ближайшие годы будет только расти. Это и переориентация маршрутов на восточное и южное направление, и расширение географии перевозок в e-commerce, и рост спроса на ускоренные варианты доставки. Кроме того, наблюдается рост спроса на поставки не только по традиционным, но и по новым маршрутам.

Так, спрос на доставку в Турцию — ей принадлежит ключевая роль в международной логистике – возрос на 30%. На десятки процентов вырос товарооборот и с перспективными направлениями – странами Ближнего и Среднего Востока: ОАЭ, Катаром и Ираном.

В условиях роста грузопотока и расширения числа направлений поставок страховщикам особенно важно предлагать клиентам актуальные инструменты для работы с данными и расчета справедливых и обоснованных страховых тарифов, а также отказываться от устаревших способов передачи данных — файлами и на бумаге, — чтобы снизить число потенциальных ошибок.

Зара Геворкян, руководитель блока корпоративного страхования СберСтрахования:

«Необходимость адаптироваться к текущей геополитической ситуации стимулирует бизнес к расширению рынка грузоперевозок и поиску новых направлений. В таких условиях интерес к страхованию как к инструменту защиты профессиональной деятельности и финансовой стабильности неизбежно будет расти. Своевременно реагировать на появление новых маршрутов и предлагать сбалансированные страховые тарифы клиентам может позволить платформенное страхование. Благодаря такому подходу мы можем в онлайн-режиме принять груз на страхование, рассчитать индивидуальный тариф, используя более 100 параметров, и урегулировать страховой случай с применением роботизированных технологий менее чем за три дня.»

 

ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 47,2 млрд рублей (по данным управленческой отчётности). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »