Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Сбербанк выяснил, в какую сумму россияне оценивают «стоимость жизни»

Исследование, посвященное оценке справедливой и достаточной суммы для страхования жизни, провела СК «Сбербанк страхование жизни», дочерняя компания Сбербанка.

Россияне оценили справедливую и достаточную сумму для страхования жизни в среднем в 5,8 млн рублей. По мнению респондентов, такой суммы хватит для поддержания устойчивого уровня благополучия российской семьи при наступлении страхового случая или по окончании договора страхования жизни. Самая высокая оценка «стоимости жизни» — у состоятельных мужчин в возрасте до 30 лет, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке.

  • Справедливую и достаточную сумму для страхования жизни россияне оценили в среднем в 5,8 млн рублей.
  • Оценка справедливой страховой суммы у мужчин выше, чем у женщин, а с возрастом она постепенно снижается.
  • В региональном разрезе самая высокая оценка «стоимости жизни» — в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Средний размер страховой суммы сильно отличается в разных социально-демографических группах и напрямую зависит от материального положения. Наименее состоятельные люди, которым, по их оценке, «денег хватает только на питание», считают достаточной страховую сумму 2,4 млн рублей, а состоятельные россияне, «способные купить все, что считают нужным», — 13,3 млн рублей.

С возрастом оценка достаточной суммы для страхования жизни снижается: для молодых людей в возрасте 18–30 лет она составляет 6,9 млн рублей, а для людей старше 60 лет — 4,5 млн рублей. Меняется оценка «стоимости жизни» также в зависимости от образования и гендерных различий. Если для россиян с незаконченным высшим образованием достаточная страховая сумма — 4,5 млн рублей, то для респондентов с высшим и послевузовским образованием — 6,9 млн рублей. У мужчин справедливая страховая сумма составляет 6,8 млн рублей, у женщин — 4,6 млн рублей.

Таким образом, выше всего достаточную сумму для страхования жизни оценивают представители наиболее состоятельной группы населения (13,3 млн рублей), молодые люди в возрасте до 30 лет и обладатели высшего и послевузовского образования (по 6,9 млн рублей). В региональном разрезе самая высокая оценка — в Москве (8 млн рублей), Санкт-Петербурге (7,2 млн рублей) и Владивостоке (7 млн рублей).

Виктор Дубровин, заместитель генерального директора «Сбербанк страхование жизни»:

«Очень важный для нас вывод из этого опроса заключается в том, что у россиян есть понимание необходимости страхования на случай причинения вреда жизни и здоровью. И мы видим, что люди считают правильным страховаться на большие суммы. К сожалению, пока целевые показатели по сумме страхования заметно отличаются от того, что мы видим на практике. Так, в нашем портфеле договоров, заключенных на индивидуальных условиях, то есть за исключением стандартизированных ʺкоробочныхʺ продуктов, страховая сумма примерно по 80% полисов не превышает 2 млн рублей. Договоров со страховыми суммами от 5 млн рублей и выше — около 5%. Конечно, клиенты заключают договоры и с действительно значимыми страховыми суммами — в размере 10 млн, 15 млн, 20 млн, 30 млн рублей и выше, но в общем количестве число таких договоров пока не значительно. Мы рассчитываем, что разрыв между оценкой россиянами достойных страховых сумм и теми суммами, на которые они на практике заключают договоры страхования, будет сокращаться по мере роста доходов населения. По последним данным Росстата, реальные зарплаты и реальные доходы населения медленно, но увеличиваются. Значительные, достойные выплаты по страхованию жизни или страхованию от несчастных случаев позволяют самим пострадавшим или их близким поддерживать нормальный уровень благополучия и в определенной степени компенсировать ущерб, причиненный жизни и здоровью. Выплаты по договорам страхования — это социальные гарантии поддержания достойного уровня и качества жизни даже в сложных ситуациях».

Исследование проводилось летом-осенью 2019 года в городах с населением более 500 тысяч человек и в Севастополе. В каждом городе было опрошено 400–500 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. BofA прогнозирует снижение ставки ФРС на 0,75% в четвертом квартале BofA прогнозирует снижение ставки ФРС на 0,75% в четвертом квартале Аналитики BofA Global Research пересмотрели свои ожидания по снижению процентных ставок Федеральной резервной системы на 2024 год, прогнозируя более значительное сокращение, чем предполагалось ранее. Теперь они ожидают, что ставки будут снижены на 75 базисных пунктов до конца года, вместо ранее предсказанных 50 базисных пунктов. Это произошло после того, как ФРС объявила о неожиданном снижении ключевой ставки на полпроцента в среду, что стало сигналом о готовности центрального банка США поддерживать низкий уровень безработицы на фоне ослабления инфляции. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »