Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

«Сбербанк страхование» выяснила, действительно ли високосный год приносит несчастья

Дочерняя страховая компания Сбербанка — СК «Сбербанк страхование» — разобралась с суевериями, которые связаны с високосным годом. Выяснилось, что его напрасно считают несчастливым: статистика обращений по страховым случаям это не подтверждает. В то же время в последующие годы после високосного интерес ко всем видам страхования растет.

Со времен Средневековья люди относились к високосным годам с большим опасением. Считалось, что в это время можно ждать любых проблем — от глобальных природных катаклизмов и эпидемий до личных неприятностей и потери имущества. Но страховая статистика говорит о том, что суеверия не имеют под собой оснований. Так, по данным ЦБ РФ, в прошлый 2016 високосный год в России было заявлено 21,5 млн страховых случаев. В 2017-м их было 28,5 млн, в 2018-ом — 51,4 млн. При этом увеличение количества заявлений связано с ростом объемов рынка и числа застрахованных, а не с увеличением числа катастроф. Разницы в выплатах между високосными и невисокосными годами также не наблюдается: в 2016 году общий размер выплат составил 505,7 млрд рублей, а в 2017-м — 509,7 млрд.

Интересно, что после високосного года отмечается всплеск интереса к разным видам страхования — здоровья, имущества, транспортных средств и так далее. Если в 2016 году, по данным ЦБ РФ, на российском рынке было заключено около 168 млн страховых договоров, то в 2017-м их было уже 193 млн, а в 2018 году — более 202 млн.

Василий Александров, операционный директор СК «Сбербанк страхование»:

«Не суеверия, а более ответственное отношение к своей жизни побуждает людей задумываться о своей безопасности и защите от возможных неприятностей. В 2019 году мы заключили более 13 млн договоров, в 2020-м прогнозируем рост количества оформленных страховых полисов не менее чем на 30%. Заранее позаботиться о защите — очень разумное решение. Тем более что у нас не бывает таких проблем, какие были в Европе до XIX века: 29 февраля было датой без юридического статуса, поэтому никакие финансовые операции, в том числе страховые выплаты, в этот день не проводились. ʺСбербанк страхованиеʺ платит в любой день любого года, даже високосного».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »