Вторник, 07.02.2023
×

Сбер выяснил, как видят финансовую независимость петербуржцы

63% жителей Санкт-Петербурга считают себя финансово независимыми – столько же, сколько и в среднем по стране, показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни». По мнению жителей северной столицы, материальную свободу прежде всего дает достойная зарплата, а также – недвижимость для сдачи в аренду, накопления и собственный бизнес.

В среднем по стране финансово независимыми считают себя 64% мужчин и 61% женщин. Чаще всего такую оценку собственного благосостояния дают 40–50 летние — 73% опрошенных в этой возрастной группе. Больше всего людей, относящих себя к финансово независимым, живёт в Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке (74%).

Респонденты полагают, что в среднем жители нашей страны становятся финансово независимыми к 26 годам. Жители Санкт-Петербурга рассказали, что они достигают или хотят достичь материальной свободы к 26,3 годам.

По мнению среднего россиянина, топ-3 составляющих финансовой независимости – это способность обеспечивать себя, собственное жилье и стабильный доход, позволяющий дорогие покупки (в порядке убывания популярности ответов). Портрет финансово независимого жителя Санкт-Петербурга выглядит несколько иначе. За полным самообеспечением следуют одинаково важные для жителя северной столицы собственное жилье, доход и возможность путешествий по всему миру. Выше чем в среднем по стране петербуржцы оценивают и наличие пассивного дохода.

Как, на ваш взгляд, выглядит финансовая независимость? (множественный ответ)

Вариант ответа

В среднем по России

В Санкт-Петербурге

Полностью обеспечиваю себя финансово

64%

65%

Живу в своем жилье

55%

49%

Имею стабильный доход, покрывающий все мои потребности, включая приобретение дорогих благ -

49%

49%

Много путешествую по миру

32%

49%

Имею такой пассивный доход от инвестиций или вкладов, который позволяет не думать о деньгах

15%

24%

Помогаю родным и близким

24%

20%

Другое

9%

11%

Чтобы обрести финансовую независимость необходимо иметь достойную зарплату. Об этом заявили 65% респондентов из Санкт-Петербурга (82% в среднем по стране). Месячный доход для этого, по оценкам жителей Северной столицы, должен быть в среднем 98,5 тыс. рублей (74,9 тыс. рублей).

Для 36% петербуржцев важным является наличие недвижимости для сдачи её в аренду, для 33% — собственный бизнес. Также для трети петербуржцев важным пунктом для достижения независимости являются накопления. Размер накоплений для финансовой свободы они оценивают в 4,12 млн рублей (3,4 млн рублей в среднем по стране).

Как видно из результатов опроса, подавляющее большинство россиян основой финансовой независимости считают достойную зарплату. То есть по сути оценка финансовой независимости отражает уровень удовлетворённости доходом. Важно, чтобы у людей росло осознание того, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные сегодняшние потребности. Большое значение имеют финансовый резерв, накопления, пенсионный план. А способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной.

Наталья Алымова

Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка

Исследование проводилось в июне 2020 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
2099
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »