При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

15 февраля 2022 года руководитель АФД Евгений Машаров выступил на онлайн-сессии конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона».
Руководитель АФД рассказал, что ключевым событием в 2022 году для российского рынка форекс станет работа над законопроектом о дилерской деятельности. «И Банк России, и Министерство финансов об этом уже официально объявили. Сейчас идет работа над этим законопроектом со всеми заинтересованными ведомствами».
Он уточнил, что разрабатываемый законопроект вводит для российских форекс-дилеров инструменты хеджирования. «Это приведение к той классической модели A-Book, которая есть во всех развитых юрисдикциях. Сейчас клиенты российских форекс-дилеров работают по модели B-Book, когда и дилер, и клиент все риски берут на себя».
Вместе с инструментами хэджирования законопроектом также расширяется линейка инструментов лицензированных форекс-дилеров, добавил Евгений Машаров. «Параллельно появляются те самые CFD-контракты, о которых мы говорили еще в 2017-2018 годах, то есть тот доклад Банка России о развитии дилерской деятельности действительно нашел свое отражение».
«Единственный дискуссионный момент остается с плечом. В тексте законопроекта плечо пока снижается до 30, но оно не учитывает тот момент, что у нас и так уже есть динамические плечи для неквалифицированных инвесторов. Там плечи ниже, то есть риск для новичков уже снижен», — отметил Евгений Машаров.
Он также обратил внимание, что низкий размер кредитного плеча вынуждает инвесторов делать выбор в сторону иностранных юрисдикций. «Сейчас многие профессиональные инвесторы вынуждены переходить в иностранные форекс-компании, поскольку они понимают, что то плечо, которое у них есть, им неинтересно».
«У нас есть аргументы на руках, что для квалифицированных инвесторов могут быть большие плечи. Это особенно имеет значение, когда будет возможность хеджироваться и заходить с гораздо большей суммой», — сказал руководитель АФД.
Финальная часть конкурса пройдет в конце мая 2022 года. Генеральным партнером «Рублевой зоны» выступает Союз журналистов России. Конкурс проводится при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку. Организатор конкурса — компания Finarty. Соорганизатор конкурса — Ассоциация развития финансовой грамотности.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение