Четверг, 12.06.2025
×
Крепкий рубль против всех. Можно ли победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на пленарной сессии второго дня Международного финансового конгресса

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на пленарной сессии второго дня Международного финансового конгресса, организованного Банком России в Санкт-Петербурге.

Ее модератор -  Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов – обратился к Президенту СРО НФА с вопросом о роли саморегулируемых организаций в совершенствовании поведенческого надзора. По словам Василия Заблоцкого, опыт крупнейших СРО на финансовом рынке в развитии поведенческого надзора является положительным. Президент СРО НФА подчеркнул, что доверие означает ответственность.

Василий Заблоцкий рассказал, что в истории деятельности СРО НФА имел место конфликт между членами Ассоциации.

 - Мы столкнулись с тем, что к его предмету не могли быть применены ни требования действующего законодательства и/или нормативных актов Банка России, ни требования внутренних стандартов СРО НФА,-  указал Василий Заблоцкий. - Предмет конфликта относился к области этичного поведения на финансовом рынке. Поэтому было принято решение о разработке Этического кодекса, включающего в себя свод основных правил поведения и принципов профессиональной этики, которыми должны руководствоваться наши члены в связи с деятельностью на финансовом рынке при взаимоотношениях друг с другом, работе с контрагентами, при обслуживании потребителей финансовых услуг.

Президент СРО НФА также рассказал, что в 2018 году Ассоциация создала новый рабочий орган – Комитет по этике. В его функции входит рассмотрение дел о нарушении норм Этического кодекса членами СРО НФА. Также новый рабочий орган выполняет роль Медиатора в целях урегулирования споров, связанных с нарушением Этического кодекса. По его словам, состав Комитета по этике сформирован из числа признанных экспертов в различных областях финансового рынка.

- Требования Этического кодекса распространяются на всех членов СРО НФА, в том числе на ассоциированных, являются предметом проверок деятельности членов Ассоциации и учитываются при рассмотрении обращений/жалоб потребителей услуг на деятельность членов СРО НФА, проводимых Службой контроля, констатировал Василий Заблоцкий. - При выявлении нарушений норм Этического кодекса к членам СРО НФА могут быть применены меры в соответствии с Внутренним Стандартом Ассоциации.

Василий Заблоцкий подчеркнул, что одной из важнейших функций СРО является разработка Стандартов, формирование правил игры на финансовом рынке. По его словам, в настоящее время СРО НФА занимается подготовкой Внутреннего Стандарта, который вводит требования к сценариям продаж финансовых инструментов. Внутренний Стандарт направлен на борьбу с мисселингом – продажей одних продуктов под видом других. Банк России и крупнейшие СРО взяли курс на борьбу с мисселингом. Противостояние недобросовестным практикам поведения на финансовом рынке стало одной из ключевых тем дискуссии второго дня конгресса.

Сергей Швецов также обратился к Василию Заблоцкому с вопросом о том, целесообразно ли оставить на финансовом рынке одну СРО.

 - С учетом настоящего этапа развития саморегулирования вопрос актуальный, - отметил Президент СРО НФА. – Безусловно, конкуренция в сфере СРО обеспечивает необходимую эффективность деятельности. Полагаю, эту тему можно начать обсуждать с отраслью.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Крепкий рубль против всех Крепкий рубль против всех Курс рубля и ключевая ставка Центробанка. Повышение тарифов: газ, электричество, коммунальные услуги. Снижение инфляции противоречит другим решениям. В экономике России начинается большой кризис? Что из продуктов и товаров скоро подешевеет. Предложено запретить мужчинам работать в «женских профессиях», а женщинам – увидеть в муже «господина». Инвесторы не оценили новую инициативу GameStop Инвесторы не оценили новую инициативу GameStop Акции GameStop резко упали в четверг после неожиданного заявления компании о намерении привлечь $1,75 млрд через размещение конвертируемых облигаций. Эти средства, как следует из сообщения, могут быть направлены на дальнейшие инвестиции в биткоин — шаг, который многие на Уолл-стрит восприняли с явным недоверием. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует член инвестиционно-финансового совета Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »