Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-встрече «Категоризация инвесторов - новая реальность?»

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-встрече «Категоризация инвесторов - новая реальность?»

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на онлайн-встрече «Категоризация инвесторов - новая реальность?», организованной группой компаний «Финам» и порталом Finversia. В мероприятии приняло участие более 100 человек.

Президент СРО НФА рассказал о проводимой работе по подготовке примерных тестов по видам финансовых инструментов / видам сделок в рамках закона о категоризации инвесторов.

-Тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом, - отметил Василий Заблоцкий. - Тесты не должны становиться стоп-фактором, они должны быть простыми, понятными клиентам, не требующими знания специальных законов, приближенными к европейским.

По словам Президента СРО НФА, Рабочая группа «Национальной финансовой ассоциации» и НАУФОР подготовила семь примерных тестов по семи видам финансовых инструментов/видам сделок и направила их в Банк России (структурные облигации, не ограниченные в обороте, маржинальные/необеспеченные сделки, договоры РЕПО, производные финансовые инструменты, паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте, облигации с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России (без рейтинга), иные финансовые инструменты, требующие тестирования, не вошедшие в предыдущие группы).

-Тесты включают 2 блока вопросов: «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте», - уточнил Василий Заблоцкий. - В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов/видах сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» - об особенностях определенных видов финансовых инструментов/видов сделок. Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке. Например, в тестах есть вопросы, касающиеся ликвидности. Мы предлагаем возможность повторного тестирования. 

Предполагается, что тесты будут едиными для всего финансового рынка. Банк России предварительно одобрил наши предложения.

По словам Президента СРО НФА, тесты должны содержать ограниченное число вопросов, при этом они должны быть одинаковыми для всех финансовых организаций и для всех инвесторов и закрепляться в Базовом стандарте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
461
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »