Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

Аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев представил обзор по основным событиям рынка.

Новый план Байдена вызвал умеренно-позитивную реакцию рынка
Президент США обнародовал первую часть плана мер поддержки занятости, включающую инвестиции в инфраструктурные проекты ($621 млрд.), проекты повышения качества жизни населения ($650 млрд.), модернизацию промышленности ($580 млрд.) и социальные нужды ($400 млрд.) – в сумме более $2.2 трлн. за восьмилетний период.

Наше мнение. Объявление новых масштабных мер поддержки экономики вызвало сравнительно благоприятную реакцию на рынке акций США: индекс S&P 500 за неделю с 29.03 по 02.04 повысился на 1,2%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 2,8%. Однако надо заметить, что план Байдена требует одобрения Конгресса - в отношении некоторых из пунктов плана процесс одобрения может оказаться непростым. Например, финансирование новых госрасходов за счет увеличения налогов почти наверняка вызовет возражения со стороны представителей Республиканской партии.

Страны ОПЕК+ приняли решение об увеличении добычи
Страны-участницы соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении квот на добычу нефти на 350 тыс. баррелей в сутки в мае и июне, еще на 450 тыс. баррелей в сутки – в июле.

Наше мнение. Решение об увеличении добычи стало неожиданным для большинства участников нефтяного рынка, что может быть фактором давления на нефтяные котировки в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе (плавное) увеличение добычи с высокой вероятностью будет компенсировано увеличением спроса по мере снятия связанных с пандемией ограничений и восстановления глобальной деловой активности.
Спрос на рынке ОФЗ

МинФин РФ 31 марта разместил на первичных аукционах ОФЗ на общую сумму почти 355 млрд. руб., что является рекордным объемом с ноября 2020 года. Весь объем размещения составили облигации с фиксированным купоном.

Наше мнение. Столь высокий спрос, особенно в «дальней» ОФЗ (серия 26233 с погашением в 2035 году) обеспечили в основном локальные игроки, которые воспользовались «перепроданностью» рынка. Индекс RGBI по итогам недели (29.03 – 02.04) закрылся в небольшом минусе (-0,4%).

«МКБ Инвестиции» - цифровая инвестиционная платформа банка МКБ, включающая в себя в полный комплекс услуг для частного инвестора на рынке ценных бумаг, доступ к которым можно получить через мобильные приложения «МКБ Инвест», «МКБ Управление активами», основное банковское приложение «МКБ Онлайн» или в отделениях банка.

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.

Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 2020 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»).

Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody's; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P, «А+.ru» от НКР. МКБ первым среди российских банков получил ESG-рейтинг от агентства RAEX-Europe на уровне BBB[esg].

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »