Пятница, 19.08.2022
Тлеющие конфликты мира: Европа / Ян Арт. Finversia

Общее собрание членов НАПКА приняло положение о мерах дисциплинарного воздействия

8 июня 2016 года состоялось внеочередное Общее собрание членов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. В повестку дня вошли два вопроса – утверждение новой редакции Устава Ассоциации и принятие Положения о мерах дисциплинарного воздействия, применяемых в НАПКА.

Общее собрание утвердило технические изменения, внесенные в Устав НАПКА с целью приведения документов Ассоциации в соответствие с законодательством о некоммерческих организациях и получении статуса СРО.

Также было принято Положение о мерах дисциплинарного воздействия, в рамках которого будут приниматься решения о назначении мер для членов НАПКА, нарушивших Кодекс этики Ассоциации. Такой документ принят НАПКА впервые, он дополняет обновленный в мае 2016 Кодекс этики, в котором были уточнены стандарты контроля качества взыскания и нормы взаимодействия членов НАПКА с должниками.

В соответствии с Положением, за нарушение стандартов и правил деятельности по взысканию, установленных в Кодексе этики НАПКА, Дисциплинарный комитет Ассоциации может применить к члену НАПКА следующие меры дисциплинарного воздействия:

• вынесение предписания, обязывающего члена НАПКА устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;
  • вынесение члену НАПКА Ассоциации предупреждения;
  • наложение на члена НАПКА штрафа, подлежащего зачислению счет НАПКА, в размере от 5 000 до 100 000 рублей за каждое нарушение;
  • направление в Совет НАПКА рекомендации о приостановке членства члена НАПКА в Ассоциации на определенный или неопределенный срок или на срок до устранения тех или иных нарушений (и дальнейшее принятие Советом НАПКА решения о приостановке членства);
  • направление в Совет НАПКА рекомендации об исключении компании из членов НАПКА (и дальнейшее принятие Советом НАПКА решения об исключении).

Вице-президент НАПКА, президент "СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН" Елена Докучаева:
«Утвержденные советом НАПКА меры по дисциплинарному воздействию своевременны и необходимы профессиональному рынку в сложившихся условиях, а также полностью соответствуют международной практике.

Ассоциация строго контролирует деятельность своих членов через Контрольный комитет, анализирующий поступающие в Ассоциацию жалобы со стороны должников, а также через проведение выездных аудиторских проверок. В случае выявления нарушений к компаниям, их допустившим, применяются меры рекомендательного и дисциплинарного характера. Тем не менее, до принятия данного документа Дисциплинарному комитету и Совету Ассоциации приходилось индивидуально обсуждать нарушения той или иной компании, применяя по отношению к каждому отдельному случаю свою меру воздействия. Таким образом, появление данного документа - первая попытка унификации контрольной функции НАПКА в условиях, когда количество членов НАПКА постоянно растет, а после принятия профильного законопроекта может возрасти существенно».

«Дисциплинарные взыскания не являются самоцелью нашей работы, - отмечает председатель Контрольного комитета Ассоциации, генеральный директор "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий. - Главной задачей НАПКА при применении штрафов и других мер является не наказание компаний, а устранение нарушений и повышение этичности взыскания. Мы уделяем много внимания соблюдению независимости и многоуровневому контролю при принятии дисциплинарных решений.

Размер штрафа будет устанавливаться в зависимости от тяжести нарушения, при этом мы будем учитывать последствия в виде риска причинения или причинения ущерба имуществу, правам, здоровью, жизни, деловой репутации как третьих лиц, так и самой НАПКА. Порядок применения штрафов в дальнейшем будет конкретизирован в Положении, как и другие дисциплинарные меры. Пока что мы указали достаточно широкий разброс сумм штрафов от 5 до 100 тыс. рублей за одно нарушение. Реальная практика применения этих мер покажет, какой размер штрафов и при каких нарушениях окажется достаточной действенной мерой для устранения подобных случаев. Через несколько месяцев мы сделаем выводы и внесем в Положение уточнения, более подробно отражающие порядок принятия решений по этим мерам».

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет около 35 коллекторских агентств. НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием обращений от населения на действия коллекторских агентств, в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании на основании такой жалобы или по факту публикации в СМИ.

- -

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube