Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

О черной книге ФАС недобросовестных практик – мнения экспертов АОИП

ФАС России намерена издать "черную книгу" недобросовестных практик на финансовом рынке. Об этом рассказал Андрей Кашеваров, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.

"Мы предполагаем в текущем году провести мониторинг исполнения наших рекомендаций, и, соответственно, будем делать это на постоянной основе, равно как и фиксировать те действия кредитных организаций с точки зрения добросовестных практик и недобросовестных. Также мы предполагаем издать обзор этих недобросовестных практик, считается, что это будет черная книга, а не белая для участников рынка. И, соответственно, повторять эти действия, которые были уже совершены рядом участников рынка, наверное, не надо. Поскольку реакция будет предсказуемая и однозначная", - сказал он.

Также в пресс-службе ФАС отметили, что обзор недобросовестных практик будет подготовлен совместно с Банком России.

Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) отметил, что систематизация работы с недобросовестными практиками поддерживается, при этом более приоритетную роль следует по его мнению отдавать добровольным этическим стандартам. Инициатива ФАС в принципе и озвучена именно в таком русле. 

К примеру, в случае с сегментом инвестиционных платформ, государство могло бы гораздо более активно бороться с черными и серыми кредиторами, нежели усилять и усложнять правила работы легальных финансовых организаций. Пока к счастью, такой подход превалирует, но сложно органам власти выявить на ранней стадии всех нелегальных участников. 

С ним согласен Николай Солодовников, сооснователь платформы Инвестмен, и даже с более жесткой позицией: 

«Как участник рынка я считаю что нужно обращать внимание не только на работу зарегулированных финансовых организаций, но и черный рынок расписок, синдикатов, инвестиционных компаний и брокеров, не находящихся в реестре ЦБ РФ, при этом активно ведущих свою деятельность без соответствующей ответственности перед инвесторами.»

Юрий Колесников, сооснователь платформы МаниФрендс, также дал экспертный комментарий: «Инициатива ФАС России относительно издания «черной книги» недобросовестных практик на финансовом рынке однозначно достойна поддержки. При этом существенную роль в сборе, анализе и обобщении практик недобросовестной конкуренции на финансовом рынке могут сыграть сами его участники, которые сталкиваются с ними в процессе своей ежедневной деятельности. В частности, Ассоциацией операторов инвестиционных платформ собран интересный материал по этой проблеме. 

Банк России уже давно формирует список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности  на финансовом рынке. Логичным дополнением к этой важной работе может стать обзор недобросовестных практик, допускаемых в работе существующих, легальных финансовых организаций, которые иногда допускают отдельные, подчас системные нарушения законодательства о рекламе, о раскрытии информации, о защите конкуренции и прав потребителей финуслуг и т.п. Взаимодействие ЦБ РФ и ФАС России потенциально может дать отличный синергетический эффект для дальнейшего совершенствования деятельности финансовых организаций.»

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »