Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Новый проект по финансовой грамотности для школьников стартовал при участии СПКФР, АФД и НСФР на базе Российской государственной библиотеки

+1 -0
Аа +
Новый проект по финансовой грамотности для школьников стартовал при участии СПКФР, АФД и НСФР на базе Российской государственной библиотеки

18 января на площадке Российской государственной библиотеки запущен масштабный проект по финансовой грамотности и профориентации для школьников.

Состоялось первое мероприятие в формате открытого урока, на котором учащиеся нескольких московских школ больше узнали о предмете, поиграли в интеллектуальные игры на финансовые темы, а также получили в подарок книги «Волшебные приключения в мире финансов».

Организатором проекта под эгидой Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку стал Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) при участии Национального совета финансового рынка (НСФР), саморегулируемой организации Ассоциация форекс-дилеров (АФД) и портала Finversia.ru.

В открытом уроке приняли участие около 150 учащихся московских школ с углубленным изучением экономики.

Диана Маштакеева, генеральный директор СПКФР, поблагодарила руководство Российской государственной библиотеки (РГБ), на площадке которой в рамках нового проекта со школьниками из разных регионов будут встречаться ведущие российские и зарубежные финансисты и экономисты – рассказывать им о финансовом рынке, о всевозможных профильных профессиях, делиться опытом успеха и так далее. В ходе мероприятия между СПКФР и РГБ было подписано соглашение о сотрудничестве.

Диана Маштакеева рассказала, что проект будет разделен на два блока: «Альманах профессий» и «Равный равному». «В России сегодня формируется большой перечень новых профессиональных квалификаций, в том числе в финансовой сфере, который отвечает реалиям современной экономики, в том числе цифровой экономики, запросам на быстрое развитие. Этот перечень профессий всю инноватику и гармонизирован с международными стандартами. В рамках направления «Альманах профессий» на встречи с ребятами будут приходить очень интересные российские и зарубежные спикеры. Мы будем знакомить вас с новыми профессиями на финрынке, рассказывать, как они развиваются, давать рекомендации о том, как молодым специалистам достичь наиболее высокого уровня квалификации», – сказала Диана Маштакеева.

Идея другого направления – «Равный равному» – была подсказана организаторам самими школьниками. «Мы планируем отрыть интернет-ресурс, на котором блоги и влоги будут вести сами ребята, ваши наиболее инициативные сверстники. Они будут самостоятельно приглашать интересных им спикеров и вести с ними диалог», – рассказала топ-менеджер СПКФР.

Владимир Гнездилов, исполнительный директор Российской государственной библиотеки, напомнил, что библиотека является крупнейшей в Европе. «Не случайно у нас налаживается такое взаимодействие с Советом по профквалификациям финрынка. Здесь, в этих стенах, находится все современное знание. У нас хранится огромный массив литературы, который касается вашей будущей профессии. И не только в бумажном виде, в котором у нас содержится свыше 47 млн «единиц хранения». Сегодня мы создали колоссальный массив электронных книг и периодических изданий, в том числе об экономике и финансах», – сказал он.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России (АБР), подчеркнул, насколько важны финансовые знания в современных условиях для каждого человека, будь то депутат Госдумы или простая домохозяйка. «Мы – депутаты – принимаем федеральный бюджет. И от того, как мы разбираемся в финансах, зависит, насколько грамотным будет документ, который жизненно важен для всей страны. И так на всех уровнях – от государственного и местного управления, до уровня предприятий, бизнеса и семейного бюджета. Я очень рассчитываю на то, что сегодняшнее мероприятие не станет простой формальностью, и проект, который мы сегодня открываем, будет на самом деле рабочим и эффективным, поможет повысить качество образования и знаний в финансово-экономической сфере», – сказал Анатолий Аксаков.

Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru и эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, отметил, что российская экономика сейчас как никогда нуждается в профессиональных финансистах. «Сегодня – гораздо больше, чем в 90-е годы прошлого века, когда все хотели быть финансистами. Но нужно понимать, что современный финансист – это уже совершенно не та профессия, какой она была раньше. Сейчас это люди, связанные с коммуникациями, с IT, с тем, что называется цифровой экономикой», – сказал Ян Арт. Финансы, по его словам, стали играть роль не только результата какой-то хозяйственной деятельности – они приобрели функцию «встроенного инструмента» во всех областях жизни и деятельности человека. «Сегодня это творческая и очень интересная сфера, которая требует создания вокруг себя самой современной технологической базы. Мы не хотим превращать наш проект исключительно в «вербовочный пункт», в первую очередь, хотелось бы дать вам представление о том, что такое финансист сегодня», – продолжил спикер.

В свою очередь Андрей Емелин, председатель НСФР, предупредил, что финансовая сфера, а особенно финансовое право, – это достаточно сложный предмет: «Но вы поколение «быстроумных», вы сейчас очень быстро соображаете, очень умело «на раз, два» пользуетесь современными гаджетами. Это дает вам существенные конкурентные преимущества перед предыдущими поколениями».

Евгений Машаров, руководитель АФД, заметил, что на финансовом рынке можно не только заработать, но и потерять огромные деньги. «Финансовая грамотность – это не только красивая обертка, с которой сегодня многие заходят в политику или в бизнес. Это, прежде всего, ваше личное благополучие, благополучие вашей семьи, родителей, ваши личные доходы, умение зарабатывать деньги. Финансовый рынок очень непростой, это касается всех его сегментов. При этом на нем важно иметь не только экономические знания, но и владеть хотя бы азами профильного законодательства. Очень многие люди, которые этим пренебрегали, сегодня находятся в местах заключения», – предупредил глава СРО. При этом он отметил, что финансовая грамотность может очень пригодиться современным молодым людям, которые не имеют такой возможности учиться на бюджетных местах в вузах, как раньше. На финансовом рынке сегодня есть доступные инструменты, которые при наличии определенных знаний помогут зарабатывать, в том числе на образование.

В ходе открытого урока школьникам была презентована книга «Волшебные приключения в мире финансов. Тайна заброшенного города», о которой рассказали ее авторы – Людмила Емелина, доцент, кандидат юридических наук, и Анна Тищенко, писатель и художник. В частности, Людмила Емелина отметила, что произведение включили в топ-10 лучших книг о финансах на русском языке. «Когда мы писали эту книгу, то мы изучили очень много литературы по финансовой грамотности. Но нам хотелось сделать такую книгу, которая была бы интересна всем – и взрослым, и детям. Поэтому мы решили создать ее в стиле фэнтези, который многие любят, независимо от возраста. И получилась книга для всей семьи, которая помимо увлекательного сюжета содержит массу полезной информации о финансовом рынке и его юридических нюансах», – сообщила она.

Глава НСФР Андрей Емелин рассказал о том, что идея создания книги (а она была переиздана в рамках проекта НСФР «Финансовая грамотность детства» при поддержке АФД) возникла после того, как он сам не смог простыми словами объяснить суть своей профессии финансового юриста собственному ребенку. Поиски литературы, которая могла бы выполнить соответствующую задачу, также не увенчались успехом. Анна Тищенко, которая отвечала за художественную и литературную составляющую, посетовала на то, что с учетом того, что книга была ориентирована больше на детскую аудиторию, ей до конца не удалось раскрыть романтическую линию взаимоотношений героев. При этом она обещала, что в планирующееся продолжение будет более «взрослым».

Завершился открытый урок брейн-рингом на финансовые темы для школьников. Его ведущий Ян Арт задавал вопросы на финансовые темы, за ответы на которые школьники, разделившиеся на шесть команд, получали очки. Среди вопросов, надо сказать, были как довольно простые – типа «что такое «голубые фишки» или «от названия какой монеты произошло слово доллар», так и довольно сложные, которые требовали определенной эрудиции или сообразительности. Например, «какое условие стало традиционным для участия в конкурсах красоты, которое в свое время было введено в Бельгии и из-за дороговизны существенно ограничило количество участников». Ответ – фотография – очень быстро нашелся у члена одной из команд. Победителем стала команда «Толстые», представляющая Лицей Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Надо заметить, что второе место заняла команда «Мы – славяне», которую составляла вторая группа школьников из того же учебного заведения.

Как сообщила генеральный директор СПКФР Диана Маштакеева, все участники открытого урока и «брейн-ринга» будут без предварительного собеседования зачислены на участие в конкурсе FinSkills Russia.

Всем школьникам были вручены в подарок книги "Волшебные приключения в мире финансов", очередное издание которой осуществлено НСФР по инициативе и при финансовой поддержке Ассоциации форекс-дилеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
147

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]