При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россияне стали больше опасаться заболеваний, причиной которых может стать укус клеща. За год доля россиян, опасающихся боррелиоза, клещевого энцефалита и других тяжёлых заболеваний, переносимых клещами, выросла на 1,5 процентных пункта до 6,4%. В Иркутске «клещевых» заболеваний опасаются 8% горожан, выяснила компания «Сбербанк страхование» по итогам опроса жителей российских городов с населением более 500 тыс. человек.
В топ-10 городов, жители которых испытывают наибольшие опасения из-за укусов клещей, эта доля составляет в среднем 15%. Больше всего из-за клещевых заболеваний переживают в Кирове (23%), Кемерове (17%), Екатеринбурге (16%), Перми и Красноярске (по 15%), Ижевске и Ярославле (по 14%), Новосибирске (12%), в Томске и Уфе (10%).
Случаи укусов клещей среди родных, друзей или знакомых, произошедшие за последний год, известны в среднем 6% опрошенных. В Иркутске о таких случаях знают 5,2%% респондентов. Самое высокое число укушенных клещами называли также в Кирове (14,5%), Кемерове (14,2%), Новосибирске (14,2%), Новокузнецке (12,5%), Перми (10,5%), Красноярске (10,1%), Екатеринбурге и Ярославле (8,9%), Барнауле (7,8%).
Как показал опрос, от клещевого энцефалита вакцинированы в среднем 2,2% жителей крупных и средних городов, а в городах с наибольшим риском клещевых укусов – в среднем 7%. Самый высокий уровень вакцинации отмечен в Екатеринбурге (11,5%), Кемерове (8,4%), Новокузнецке (6,5%), Красноярске (5,6%), Омске (5,1%), Новосибирске (5%), Кирове (4,90%), Томске (4,8%), Перми (4,7%) и Тюмени (4,1%). В Иркутске от клещевого энцефалита привито 2,7% горожан.
Судя по результатам опроса, полисы страхования от последствий клещевых укусов имеют всего около 1% жителей крупных и средних городов. В то же время в городах с наибольшей активностью клещей эта доля существенно выше. В этом сезоне полисы страхования от последствий укуса клеща в Красноярске оформили 10% опрошенных, в Иркутске и Барнауле по 7%, в Томске 6%, в Новосибирске 5%, в Челябинске, Кирове, Кемерове и Ярославле — около 4%. В «Сбербанк страхование» только за последние два месяца поступило более 300 обращений от клиентов, пострадавших от укусов клещей.
Денис Кузьмин
И.о. директора дивизиона «Защитные продукты и сервисы» Сбербанка
Встретиться с клещом можно в любом месте: в лесу, на даче и даже на территории города. Иркутянам стоит подумать о покупке страхового полиса по защите от клещей, поскольку вероятность встретиться с этими насекомыми летом в регионе достаточно высока. Укус может привести к неприятным последствиям для здоровья, так как клещи — разносчики десятков инфекционных заболеваний. В случае укуса важно оперативно получить необходимый объем медпомощи, и страховка в этом случае поможет не переплачивать за анализы и лечение.
Юлия Кальвина
Управляющая Иркутским отделением Сбербанка
В этом году «Сбербанк страхование» усовершенствовала программу «Защита от клеща». Страховая сумма выросла до 1,5 млн рублей, продукт стал доступен людям любого возраста. Стоимость полиса теперь диверсифицирована в зависимости от региона. А по программе «Питомец под защитой» можно застраховать от укусов клещей и домашних животных, ведь многие кошки и собаки летом живут на дачах и подвергаются этому риску даже чаще, чем их хозяева.
Исследование проведено в мае-июне 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. жителей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение