Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

МКБ становится регулярным заемщиком на международном рынке устойчивого финансирования

Московский кредитный банк (МКБ) привлек второй по счету кредит, привязанный к показателям ESG*, от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW), одного из лидеров зеленого банкинга в Европе.

Дебютный кредит, структурированный как ESG-linked loan (кредит, привязанный к уровню ESG-рейтинга), банк привлек в декабре 2020 года, и данная сделка стала первой в российском банковском секторе.

Привлечение второго аналогичного инструмента ознаменовало переход устойчивых инструментов фондирования в число стратегически важных регулярных источников пассивов для МКБ. Кроме того, это подчеркивает важное место ESG-повестки в стратегии банка и нацеленность на дальнейшее укрепление своих позиций в области устойчивого развития.

В качестве ESG-элемента новый кредит предполагает оценку прогресса МКБ в области устойчивого развития согласно рейтингу агентства RAEX-Europe. В случае повышения ESG-рейтинга банка в течение срока жизни кредита процентная ставка по кредиту снизится.

Кредит привлечен на сумму 10 млн долларов США сроком на 2 года, при этом сравнительно длинный срок фондирования характерен именно для устойчивых инструментов, мотивирующих заемщиков на достижение значимых положительных результатов в области ESG на долгосрочном горизонте.

«Привлечение ESG-фондирования становится стандартной практикой для банка, и это важное для нас событие. Инструмент, привязанный к уровню ESG-рейтинга, является для МКБ сильным мотивирующим фактором для дальнейшего активного развития, при этом не только в какой-либо определенной области, как, например, «зеленые» инструменты, а комплексно в рамках всех составляющих E, S и G. Привлечение устойчивого фондирования теперь в приоритете для нас, т. к. помимо достижения привычных корпоративных целей оно направлено также на расширение положительного воздействия нашего банка на окружающую среду и общество. Мы видим существенный потенциал для дальнейшего расширения международного ESG-фондирования как за счет сотрудничества с более широким кругом международных банков – лидеров в области ESG, так и за счет диверсификации устойчивых инструментов фондирования», – прокомментировала начальник управления  устойчивого развития МКБ Елена Финашина.​

* ESG – составные части концепции устойчивого развития: окружающая среда (environmental), социальная сфера (social), корпоративное управление (governance).

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.

Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 2020 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»).

Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody's; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P, «А+.ru» от НКР. МКБ первым среди российских банков получил ESG-рейтинг от агентства RAEX-Europe на уровне BBB[esg].

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ЦБ введет в бухучет банков цифровой рубль ЦБ введет в бухучет банков цифровой рубль Банк России 26 сентября опубликовал проект нового плана бухгалтерских счетов для кредитных организаций. По документу, с 2023 года банки обязаны будут отражать ряд новых позиций, в том числе движения цифрового рубля и операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »