Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Концепция XXI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности как приглашение к разговору и дискуссии

Аа +
+1 -0

Главный вывод экспертов оргкомитета конференции: «Эффективная новая архитектура микрофинансового рынка возможна лишь через диалог о принципах строительства».

Состоялось четвертое заседание Оргкомитета XXI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности. На нем присутствовали руководители объединений МФИ, эксперты рынка, организаторы Ассоциация «НАУМИР" и другие члены Оргкомитета.

О результатах анкетирования участников микрофинансового рынка по различным аспектам предстоящей конференции в начале заседания доложила директор по обучению НАУМИР Татьяна Лисак. Напомним, с начала июня в течении двенадцати дней НАУМИР проводил исследование - изучение мнения МФИ, какую тему XXI Национальной конференции они бы предложили. Анкетирование проводилось для того, чтобы последующее наполнение конференции отвечало ожиданиям микрофинансовых институтов в конце 2022 года.

По словам представителя НАУМИР Татьяны Лисак, среди респондентов опроса 73% составили микрокредитные компании (МКК), 13% это представители микрофинансовых компаний (МФК), 10% представляют кредитные потребительские кооперативы (КПК), оставшиеся участники - это ломбарды и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК). По итогам опроса, участники поддержали предложенную ранее тему конференции «Микрофинансирование в новой архитектуре финансового рынка», отдали предпочтение очному присутствию на мероприятии, предложили для обсуждения свои темы, которые будут в дальнейшем включены в сессии в дни проведения конференции с 30 ноября по 2 декабря.

Следующий вопрос повестки Оргкомитета посвящен презентации проекта Концепции, с которой выступил председатель Совета Ассоциации «НАУМИР» Эльман Мехтиев. Он подчеркнул, что концепция - это не окончательно сформулированный документ, а приглашение к разговору и дискуссии.

«Многие на финансовом рынке до сих пор не могут выйти из парадигмы «рынок всегда будет расти», главенствующей до кризисного 2008 года и это первая группа проблем. Вторая группа проблем - цифровизация, при которой сегодня бизнесу приходится перестраивать отлаженные процессы с учетом возрастания влияния изменений, проводимых государством. Наконец, третья задача -– «импортозамещение», которое касается и микрофинансового рынка. Ведь если «встанут» привычные технологии, что тогда делать? Эти три группы проблем и делают тему конференции дискуссионной - в итоге получим ответ на вопрос, какой должна быть архитектура финансового рынка с учетом трендов, проявивишихся после кризиса 2008 года и вызовов 2022 годов», - сказал в своем выступлении председатель Совета Ассоциации «НАУМИР» Эльман Мехтиев, добавив, что сейчас мы имеем тотальный слом картины финансового мира.

Новая архитектура финансового рынка окажется эффективной лишь в том случае, если участники договорятся о принципах строительства этой архитектуры. Например, один из основных принципов - равенство возможностей для всех участников финансового мира.

В соответствии с проектом предлагаемой концепции, первый день работы конференции - стратегический: дискуссии, в которых предполагается участие регулятора, рынка и поставщиков технологических решений, потому что в нынешних условиях перехода на новые технологии «без технологических партнеров мы ничего не сделаем».

Второй день - это, с одной стороны, тактические вопросы и правовая «обвязка», с другой стороны, круглые столы с участием надзорных органов.

Третий день посвящен технологическим сессиям: о том, какие концептуальные проблемы должны быть решены для МФИ при использовании технологий, как эффективно организовать доступ к данным государственных информационных систем и многие другие темы.

Концепция XXI Национальной конференции сформирована, исходя из трех перечисленных выше групп проблем. Пока она рамочная и это попытка исходит из того, что изменения продолжаются, и потому сегодня мы можем говорить только про принципы, которые нужно учитывать.

«Чуть позже мы не просто будем говорить про принципы - стратегию, тактику, технологии. А наполним ее сессиями, исходя из темы конференции о месте микрофинансовых институтов в новой архитектуре финансового рынка»,- сказал в заключении выступления Эльман Мехтиев.

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов предложил одно из мероприятий конференции посвятить вопросам финансовой грамотности, социальной ответственности бизнеса за грамотность населения.

По мнению заместителя директора департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации российских банков Игоря Логинова, в сетке мероприятий конференции необходимо предусмотреть возможность обсудить, что МФО могут предложить бизнесу.

Президент Ассоциации «НАУМИР» Виктор Лисин попросил всех участников оргкомитета сформулировать свои предложения, чтобы они вошли в итоговый документ.

Обсуждение еще нескольких вопросов повестки прошедшего заседания оргкомитета XXI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности будет продолжено, информацию по ним НАУМИР сообщит дополнительно.

_____________________________________________________

Познакомиться с Проектом Концепции XXI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности https://conf.rusmicrofinance.ru/conf/30-nojabrja-2-dekabrja/koncepcija-7/

При регистрации на мероприятие до 31 июля скидка 20% https://conf.rusmicrofinance.ru/registratsiya/

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем докладе «Fiscal Monitor» (Фискальный монитор) за октябрь 2025 года обрисовал тревожную картину будущего мировой экономики. Согласно прогнозам, глобальный государственный долг превысит 100% мирового ВВП уже к 2029 году, достигнув самого высокого уровня с 1948 года и продолжая свой рост. Руководитель департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ Витор Гаспар предупредил, что в случае реализации неблагоприятного, но вполне вероятного сценария этот показатель может взлететь до 123% ВВП, приблизившись к историческому максимуму в 132%, зафиксированному в послевоенные годы. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »