Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Каждый четвертый банк в России не использует SSL-сертификат для главной страницы сайта

Аа +
+2 -0

Главные страницы сайтов 25% российских банковских учреждений не защищены SSL-сертификатом. Это значит, что отсутствует возможность проверки их подлинности и безопасного зашифрованного соединения по протоколу https для предотвращения утечек конфиденциальных данных.

Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного компанией RU-CENTER, в отношении интернет-страниц банков из соответствующего реестра ЦБ России.

Как правило, SSL-сертификаты отсутствуют на сайтах региональных или небольших кредитных организаций, не входящих в первую сотню по объему активов.

При этом все крупные банки используют сертификаты. Почти в трети случаев они выпущены удостоверяющим центром Thawte, также востребованы продукты R3, Sectigo и GlobalSign, на каждый из которых приходится 15-16% из проанализированного списка. Замыкают пятерку популярных решений сертификаты GeoTrust — около 12%.

В исследовании речь идет именно о главных страницах финансовых организаций. Страницы, на которых вводятся персональные данные, в том числе личные кабинеты интернет-банков, конечно, имеют необходимую защиту, в соответствии с требованиями законодательства.

Однако такой подход, по мнению экспертов RU-CENTER, имеет ряд недостатков: и ущерб имиджу, и снижение эффективности маркетинга. Например, наличие сертификата на главной странице помогает пользователю определить подлинность сайта и отличить его от подделок. Напомним, что только за третий квартал 2020 года было заблокировано 375 мошеннических страниц, имитирующих банковские, что сопоставимо с общим количеством действующих кредитных организаций.

Кроме того, сайты без SSL-сертификатов имеют более низкие позиции в поисковой выдаче, а популярные браузеры, в частности, Google Chrome, помечают их для пользователей как небезопасные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+2 -0
1468
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »