Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Каждое третье предприятие малого и микробизнеса планирует расширяться

Год назад желание масштабировать бизнес озвучивала только каждая четвёртая российская компания.

Каждое третье предприятие малого и микробизнеса (ММБ) в России — 34,3% — планирует расширяться, выяснила компания СберСтрахование, опросив 3 тыс. предпринимателей из 38 российских городов в преддверии IX Восточного экономического форума (ВЭФ). Год назад после аналогичного опроса о желании масштабировать свой бизнес заявляла только каждая четвёртая компания (27,8%).

Опрос показал, что 8,3% респондентов собираются расти уже в 2024 году, а 10,9% рассчитывают сделать это в ближайшие 2–3 года. 15,1% предпринимателей пока не определились с точными сроками расширения своего дела, но настроены масштабировать бизнес. Каждая девятая компания (11,6%) планирует уже в этом году нанять новых сотрудников.

Предприниматели также рассказали, каким угрозам в наибольшей степени подвержено их дело. 49,2% опасаются дефицита кадров, 30,7% — утраты или повреждения оборудования, 28,6% — автотранспорта, а 27,2% — помещений.

Больше всего выросла доля бизнесменов, которых волнует кадровый вопрос, — год назад об этом говорили 27,2% опрошенных. Также выросла доля предпринимателей, которых беспокоят поломки транспорта (на на 2,6 п.п.), перерывы в работе (на 3 п.п.). При этом снизилась доля тех, кого волнует повреждение помещений (на 9 п.п.), оборудования (на 4 п.п.) и товаров (на 5 п.п.).

Несмотря на опасения, о которых упоминают предприниматели, своё дело страхуют 56,4% предприятий ММБ. Чаще всего выбирают ОСАГО (23,8%), добровольное медицинское страхование (ДМС) персонала (22,1%), страхование имущества, оборудования и товаров (21,1%), добровольное страхование персонала от несчастных случаев (14,2%) и каско (10%).

Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Наше исследование показало, что компания каждого четвёртого респондента сталкивалась со страховыми случаями, а каждого пятого  приостанавливала свою деятельность из-за происшествия. Предприниматели рассказали, что чаще всего у них происходят страховые случаи, связанные со здоровьем сотрудников (18,4%), ОСАГО (6,8%), каско (3,5%) и имуществом (2,1%). Безусловно, нештатные ситуации могут произойти с бизнесом любого размера, однако для компаний ММБ они могут закончиться закрытием дела. В отличие от крупного бизнеса у них, как правило, нет существенных финансовых резервов, чтобы быстро и безболезненно восстановиться после серьёзных убытков. Выплаты по страховому полису создают дополнительную финансовую подушку и дают возможность продолжать работу в любых обстоятельствах».

 

ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2023 год составил 64,7 млрд рублей (по данным управленческой отчётности). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »