Среда, 30.11.2022
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Как оптимизировать ИТ-бюджет на банковскую бизнес-аналитику: развитие и сопровождение ПО силами банка

Сокращение инвестиций в ИТ препятствует развитию существующих в банках систем бизнес-аналитики. Компания Intersoft Lab предлагает банкам оптимизировать ИТ-бюджет на развитие и сопровождение комплексной CPM-системы (Corporate/Business Performance Management), максимально привлекая к выполнению работ по модернизации ПО штатных специалистов банка: финансистов и ИТ-инженеров.

По оценкам отечественных и западных экспертов, практика масштабных проектов по развертыванию бизнес-критичных систем, для которой характерны продолжительные этапы развертывания, дорогостоящее сопровождение и, как результат, высокая стоимость владения, уходят в прошлое. Аналитики Gartner включили в десятку лучших идей по минимизации ИТ-бюджета в 2016 году применение гибких методологий разработки и внедрения. Для их использования необходимы тиражные или «пакетные» решения, которые быстро внедряются и могут быть с минимальными усилиями адаптированы к меняющимся условиям ведения бизнеса. Для кредитных учреждений, функционирующих в динамичной конкурентной среде, такие ИТ-инструменты позволяют взвешенно подходить к управлению ИТ-бюджетом на их создание, развитие и сопровождение.

Привлечение банковских специалистов к реализации проектов развития и оказанию услуг сопровождения банковских систем бизнес-аналитики на платформе «Контур» позволяет существенным образом сократить соответствующие статьи ИТ-бюджетов. Эта возможность обеспечивается благодаря трем ключевым характеристикам платформы:

1. готовой финансовой модели данных хранилища, достаточной для подготовки всех видов банковской отчетности (управленческой, финансовой по МСФО, регуляторной, аналитической), и открытого и расширяемого словаря метаданных; с его помощью ИТ-специалисты банка могут без программирования добавить в модель новый объект или атрибут или модифицировать существующий;
  2. тиражных приложений для решения ключевых задач управления эффективностью: планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, включая расчет трансфертных цен и доходов/расходов, аллокаций накладных расходов, риск-менеджмента и проч.; в результате внедрение любого приложения «Контур» сводится к настройке управленческой методики банка в интерфейсах системы и может быть реализовано силами банковских технологов или финансистов;
  3. встроенных в платформу средств разработки и подготовки отчетности; они позволяют пользователям самостоятельно выполнять произвольные запросы к данных хранилища, получать новые отчеты, а ИТ-службе банка при необходимости расширять функциональность приложений: добавлять интерфейсы, дополнительные витрины данных, подключать новые расчетные алгоритмы и др.

Специалисты банка обучаются работе с этими инструментами в проекте построения СРМ-системы на платформе «Контур». Они готовы к выполнению типичных задач развития и сопровождения ПО и, минимально привлекая специалистов вендора к наиболее сложным этапам и консультациям, могут взять на себя:

• работы по сбору в хранилище данных и подготовке на их основе аналитической отчетности для бизнес-подразделений банка; такая задача возникает, например, при смене АБС, появлении новых информационных источников при объединении кредитных учреждений, расширении состава пользователей аналитической отчетности внутри банка и проч.
  • работы по разворачиванию дополнительных СРМ-приложений; например, после формализации вендором методики расчета трансфертов или перераспределения накладных расходов финансисты банка могут самостоятельно настроить эти модели в интерфейсах соответствующих приложений и т.п.
  • работы по совершенствованию применяемых банком моделей финансового управления и бюджетирования; среди типовых задач – перенастройка маршрутов согласования и контроля хозяйственных расходов, переклассификация счетов, проводок и договоров при смене правил расчета финансового результата для подготовки ОПУ, расширение состава алгоритмов расчета управленческих корректировок и трансфертных цен и т.п.

Такой опыт сегодня имеют ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Военно-Промышленный Банк», АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», АО АКБ «НОВИКОМБАНК», АО «Русский Международный Банк» и др.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Банковский бизнес динамичен и управленческая система должна совершенствоваться, чтобы поддерживать рост банка. Чтобы оставаться лидерами в конкурентной гонке, мы предлагаем заказчикам инвестировать свой интеллектуальный капитал в развитие CPM-системы. Это не только экономия ИТ-бюджета, это - основа для повышения отдачи от самой системы».

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Business/Corporate Performance Management, BPM/CPM) для кредитных организаций, на рынке ВРМ/CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ/CPM-систем для российских банков с долей рынка 44,8 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.
www.iso.ru

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube