Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Итоги встречи на площадке ТПП с обсуждением итогов и планов на 2022 год участников рынка краудфинансирования

24 декабря 2021 года провели итоговую встречу, на которой обсудили основные тенденции рынка, проблемы и планы по их решению.

Среди участников - представители Инвестиционных платформ, Регулятора, руководители Торгово-промышленной палаты.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Николаевич Курочкин отметил в своем вступительном слове три ключевых блока вопросов: тему доступности финансирования через ОИП; цифровую модель работы; тенденцию на приток частных инвесторов в инвестиции.

Среди поднятых на гибридной по формату (онлайн и очно) встрече вопросов - привлечение институциональных инвесторов и качественных заемщиков, вопросы обмена информации, скоринга. Затронули тему дифференцированного регулирования очень крупных и небольших платформ, ведь регуляторная нагрузка растет, а у инвестплатформ не появляется больше источников доходов, помимо основного источника в форме комиссионного вознаграждения.

Важнейшей темой обозначили освещение деятельности рынка и его участников для привлечения инвесторов, включая квалифицированных и институциональных.

Актуальными остаются вопросы оптимизации сделок с залогом и пилотирования токенов (утилитарных цифровых прав).

Инструмент краудфинансирования по объему становится уже сопоставим с сектором роста Московской Биржи. В целом за весь год тема инвестплатформ и краудфинансирования стала значимой в повестке не только в СМИ и в медиа пространстве, но и в холдинговых структурах, экосистемах, которые занимаются запуском новых сервисов.

Инвестиционные платформы, как отметил Владимир Андреевич Гамза, председатель совета ТПП по финансово-промышленной политике, признаны самым безопасным финансовым посредником, поскольку как известно, все расчеты осуществляются под защитой номинального счета в банковской организации, и сами ОИП не имеют права управления средствами инвесторов.

Зампредседателя совета ТПП по финансово-промышленной политике Сергей Александрович Безделов модерировал мероприятие. Он отметил, в частности, что платформы стали "антиковидной моделью бизнеса", поскольку они работают в цифре, но тесно связаны с реальным сектором экономики.

Сомодератором встречи выступил член совета ТПП по финансово-промышленной политике, исполнительный директор АОИП Кирилл Петрович Косминский. Он отметил важность информационной работы, которая не всегда дает мгновенный эффект, но это критически важно для позиционирования сектора и инвестиционных платформ в восприятии инвесторов, в т.ч. крупных. Также он высказал свой взгляд на те тенденции роста регуляторной нагрузки, которые имеют место в настоящее время.

Заместитель директора АОИП Владислав Юрьевич Олейников выступил с сообщением, подведя итоги года с точки зрения запросов участников рынка и основных проблемных вопросов.

На встрече также был заслушан доклад о вопросах защиты информации на инвестиционных платформах с учетом профильного регулирования.

Итоги встречи на площадке ТПП с обсуждением итогов и планов на 2022 год участников рынка краудфинансирования

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »