Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Государственные механизмы защиты неквалифицированных инвесторов в 2024 году

Приток на счета неквалифицированных инвесторов, в том числе начинающих, в 2023 году составил 169 млрд рублей. Как ЦБ РФ планирует защищать инвесторов от рисков.

По итогам IV квартала 2023 года количество клиентов брокеров выросло до 39 млн лиц (+10% к/к и +34% г/г). Это было обусловлено интересом населения к инвестициям в российские акции, облигации и БПИФы на фоне роста доходов и инфляционных ожиданий.

Растет интерес к такому инструменту, как краудлендинг. Так, количество активных инвесторов краудпроектов на конец IV квартала — выросло до 70 700 лиц (+169% г/г). Объемы финансирования, привлеченного бизнесом на краудплатформах, также растут: в 2022 году — 14,3 млрд ₽, в 2023 году — 30,5 млрд ₽, то есть суммы инвестирования также увеличиваются.  

При таком количестве новых участников инвестиционного рынка наблюдается основная проблема — большинство новых инвесторов не обладают достаточной финансовой грамотностью. И как результат, такие инвесторы порой необоснованно рискуют и теряют капитал.

Как государство планирует защищать права инвесторов, рассказала директор инвестиционной платформы ТаланИнвест Анастасия Шустова:

«Группа депутатов и сенаторов вынесла на рассмотрение Госдумы законопроект. Изменение действующего закона в части тестирования инвесторов способствует тому, что лиц с недостаточными знаниями и опытом не допустят к инвестициям с высоким риском потери собственных денежных средств.

Например, устанавливается необходимость повторного прохождения тестирования для инвестора, который не совершал сделок, требующих тестирования, в течение пяти лет после получения положительного результата тестирования в отношении соответствующей сделки».       

Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский прокомментировал аспекты защиты прав инвесторов:

«Государство и финансовые власти в лице Минфина и Центробанка решают довольно сложную задачу - создать достаточные механизмы защиты инвесторов и не создать ограничений на развитие современных и актуальных финансовых инструментов и суверенного и конкурентного финансового рынка в целом. Ведь можно сколько угодно запрещать продажу так называемых сложных инструментов, но если они востребованы и не создает системных рисков, то очевидно надо это делать очень осторожно. С другой стороны, важен трек по постоянному повышению финансовой грамотности и здесь финансовые власти создали хороший задел в виде Ассоциации финансовой грамотности, Стратегии и множества компонентов их наполнения.

Для крауд рынка критически важно не заставлять каждого инвестора проходить квалификацию в разных платформах. Также рассмотреть вопрос введения тестирования как у брокеров, а не только использовать классические критерии размера имущества и опыта работы на финансовом рынке»

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »