Четверг, 08.06.2023
×
Финансы и инвестиции 2023: казнить нельзя помиловать

Экспорт Китая вырос на 28%

Обзор Вадима Тимохина, управляющего директора МКБ по взаимодействию и продажам стран Азии и Океании.

Экспорт Китая вырос на 28%

Китай показал неплохую экспортную статистику за сентябрь: экспорт товаров в долларовом выражении вырос на 28,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 305,74 млрд долларов, превысив ожидаемый показатель роста на 21%. Акции технологических компаний в Китае продолжают расти. Гигант по доставке еды Meituan получил антимонопольный штраф в размере 500 млн долларов США, однако сумма штрафа оказалась меньше ожидаемой. Рынок воспринял это как сигнал к более мягким мерам по отношению к крупнейшим игрокам страны. Положительно инвесторы отреагировали и на инициативу встречи лидеров Китая и США до конца года, которую оценивают как единственный способ найти путь вперед в стратегическом соревновании между двумя ведущими экономиками мира.

Однако КНР сталкивается с определенными проблемами в связи с высокими ценами на энергоресурсы. Согласно фьючерсам на товарной бирже Чжэнчжоу, цены на энергетический уголь – основное топливо для производства электроэнергии, в этом году выросли более чем вдвое. Нехватка угля привела к отключению электроэнергии на предприятиях и побудила власти потребовать увеличения импорта угля, в том числе из России. А пока это влияет на цепочки экспортных поставок в различные страны.

Стоимость импорта угля увеличилась более чем в три раза по сравнению с прошлым годом и составила 3,91 млрд долларов. Хотя Китай и продолжает активно содействовать модернизации производств и переходу на другое топливо в рамках политики «зеленой экономики».

Anker имеет маржинальность 44%, почти в 2 раза превышающую отрасль

Anker Innovations – ведущий бренд бытовой электроники, извлекающий выгоду из развития AIoT. Компания делает ставку на новые устройства, которые заменят смартфоны в ближайшее десятилетие. По мере развития технологий 5G и искусственного интеллекта произойдет бум терминалов и приложений следующего поколения, в том числе переносимых устройств ARVR (дополненная реальность и виртуальная реальность), умных бытовых приборов и умных транспортных средств.

Anker – это производитель бытовой электроники, обладающий сильными производственными мощностями и торговой маркой, а также преимуществами в разработке экосистем и платформ AIoT. В выручке Anker в 2020 году 44% приходилось на зарядные устройства, 23% – на беспроводные аудиопродукты и 33% – на интеллектуальные инновации. Фирма также может похвастаться диверсифицированным бизнес-портфелем.

В 2016–2020 годах выручка быстро росла, среднегодовой темп роста составил 39%. Однако в связи с ростом ставок на морские перевозки прогноз по прибыли на 2021 год составляет не более 1,18 млрд юаней. В 2022 году компания может показать 1,63 млрд юаней с учетом возможного увеличения числа новых предприятий. При этом Anker имеет маржинальность 44%, почти в 2 раза превышающую отрасль, а ROE за последний год составила 25,5%.

Alibaba: цена еще не получила импульс для активного роста

На М60 среднесрочно можно увидеть смену тренда – после китайских праздников цена преодолела ЕМА200 и пошла выше с поддержкой трендовых индикаторов.

Цена уверенно идет вверх, как и все технологические компании после «условного смягчения» штрафов. Однако на дневном таймфрейме цена еще не получила импульс для активного роста.

Акция тестирует уровень 177 долларов США, и можно прогнозировать 2 исхода:

  1. Цена пойдет на уровень 185 долларов и при пробое и тесте далее к 200, на преломление долгосрочного тренда в сторону роста
  2. Цена сойдет на уровень 170 долларов и пойдет с импульсов вверх

Рост цены также могут подтвердить фундаментальные показатели и ближайшие события. Традиционно компания бьет рекорды на крупнейшей интернет-распродаже 11 ноября (аналог черной пятницы). А в более долгосрочной перспективе – западный и китайский Новый год, что тоже будет способствовать большим продажам.

Обращаем внимание: приведенное видение не является инвестиционной рекомендацией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2559
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Акции GameStop резко упали после очередного ухода генерального директора Акции GameStop резко упали после очередного ухода генерального директора Акции GameStop резко снизились более чем на 20% в четверг, ознаменовав одну из худших торговых сессий для компании за последние два года. Причиной этого стал неожиданный уход генерального директора, который был выбран для управления онлайн-расширением компании. Это усилило опасения относительно нестабильности бизнеса ритейлера видеоигр. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »